Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Играй, шампанское!Дата добавления: 2009-05-10 20:10:05, количество просмотров: 100 Накануне женского дня с прилавков в огромных количествах исчезает главный дамский напиток - шампанское. Но как убедиться, что вы выбрали хорошее игристое вино? Об этом специалисты лаборатории «Ростест-Москва» рассказали в экспертизе «АиФ» Для проверки мы закупили шесть образцов шампанского - марки, которые чаще всего встречаются потребителям в магазинах. Среди них оказались: украинские продукты «Новый Свет» и «Артёмовское», кубанское «Абрау-Дюрсо», санкт-петербургское «Советское шампанское» и два столичных игристых вина - «Надежда» и «Советское шампанское» от ООО «Олимп Империал». Половина наших «испытуемых» были брюты - то есть шампанское с минимальным содержанием сахара, другая половина - полусухие. Удивил разброс цен - от 93 до 370 руб.! «Цена шампанского в первую очередь зависит от способа его производства, - пояснил нам заведующий кафедрой технологии виноделия МГУПП Сергей ЩЕРБАКОВ. - Коллекционное шампанское стоит в разы дороже - оно производится классическим бутылочным способом. Это значит, что «шампанизация» - насыщение вина двуокисью углерода - происходит в бутылках, они «отлёживаются» не менее трёх лет в определённых условиях. Неколлекционное шампанское производят резервуарным способом - его «готовят» в больших резервуарах (акратофорах), после чего разливают в бутылки. По времени это куда более быстрый процесс. Вкус у резервуарного продукта - более простой. Поэтому такое шампанское дешевле». После 3-5 лет выдержки шампанское приобретает цветочный, фруктовый, медовый аромат, а после 10 лет в его вкусе угадываются нотки подсолнечного масла! Производители должны указывать на бутылке, каким способом произведено их вино. Однако делают это не все. Зачастую слово «коллекционное» действительно пишется, а вот если о способе производства шампанского скромно умалчивают, скорее всего, его готовили в резервуаре. Среди наших «испытуемых» коллекционными оказались «украинцы», что, впрочем, не послужило гарантией качества. Экспертиза шампанского проводилась «закрытым» способом - то есть специалисты получали бутылки в тёмных мешочках, ориентируясь лишь по номерам. Массовая доля этилового спирта у всех образцов, как и положено ГОСТом, - 10,5 - 12,5%. Поэтому экспертами оценивались степень газированности, качество пены, длительность игры пузырьков, аромат, вкус, их изменение со временем, продолжительность послевкусия и т. д. «По результатам (см. таблицу) испытания лидером оказалось украинское шампанское «Новый Свет», - пояснила эксперт по сертификации алкогольной и винодельческой продукции «Ростест-Москва» Анна ЧУЛАНОВА, - а вот лучшее по соотношению цены и качества из всех представленных на экспертизу вин - «Советское шампанское» от санкт-петербургского завода «Игристые вина». Стандартные ошибки, снизившие оценку, - окисленный вкус, присутствие посторонних привкусов и ароматов (это может свидетельствовать о нарушении технологии брожения или некачественном «исходном материале» - то есть винограде) и нежелание «играть» (в таких случаях пена почти не образуется, а пузырьки быстро пропадают). В России наиболее популярны полусухие и полусладкие шампанские вина. Во Франции же, на родине напитка, предпочтение отдаётся брюту. А по словам экспертов, чем больше сахара в шампанском, тем легче производителю «замаскировать» недостатки - плохое качество исходных материалов, нарушения в процессе брожения. Что заиграет в бокале? Классификация шампанского зависит от количества сахара в нём. - брют - до 15 г/дм3 - сухое - от 20 до 25 г/дм3 - полусухое - от 35 до 45 г/дм3 - полусладкое - от 55 до 65 г/дм3 - сладкое - от 75 до 85 г/дм3 Согласно ГОСТу Р-51158-98 Источники материала: aif.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|