Домен и сайт продается

name Дегустация виски Edradour

Дата добавления: 2009-05-27 19:48:05, количество просмотров: 146
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243439309.jpegВедущий:
Александр Кудинов – администратор винного бутика «Paradis du Vin», дипломированный кавист, создатель коллекции виски «Paradis du Vin».

Независимый эксперт:
Вадим Ушаков – совладелец компании СВ+
-эдинбургский виски-колледж
-школа сомелье в Бордо

Сегодня, наша встреча посвящена одному из самых популярных напитков мира – благородному виски. Из 40 самых популярных крепких напитков мира 19 – различные марки виски. В коллекции винного бутика «Paradis du Vin» собрана уникальная коллекция

- поистине самая полная и обширная коллекция виски в Украине, в окторой объединены лучшие торговые марки виски, качество которых признано во всем мире.

Наша коллекция насчитывает более 300 наименований виски, бурбонов, теннеси со всего мира. Представлены виски из Ирландии, Канады, США, но, конечно же, основная масса коллекции – это виски из Шотландии – страны Виски.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и «другой» - ирландский, американский, канадский. Виски – предмет национальной гордости шотландцев. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» - остальной виски. Шотландский виски делят на:

«single malt» - односолодовый виски, продукт одной вискикурни, сырьем для которого служит только ячменный солод, которые в свою очередь делятся на:

- обычный single mail – доведенный до стандартной питьевой крепости – 40, 43, 46%. В нашей коллекции такой виски представлен например такими марками как Macallan, Auchentoshan;

- сask strength - виски бочковой крепости – может содержать от 56 до 65% алкоголя. В нашей коллекции это например – Edradour (к котрому мы еще вернемся), Bowmore, Old Pulteney;

- и Single cask – солодовый виски взятый с одной бочки – в нашей коллекции это например виски Glengoyne. «blended» - смешанный виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных вискикурнях. Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжелый или резкий тон односолодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса. В нашей коллекции бленды представлены например такими марками как Famous Grouse, Cutty Sark, всеми известная марка виски Johnie Walker, White Horse.

В нашей коллекции есть совершенно уникальные образцы виски – виски с вискикурен, которые спят или демонтированы, образцы которых можно найти только у негоциантов.

Это, например, такие виски как Inverlen, Little meal, Banff, а также виски с вискикурни Альта-Бэйн – уникальность виски с этой вискикурни в том, что обычно она изготавливает виски только для купажированного виски, для блэндов и в чистом виски образцы с этой вискикурни можно попробовать только у негоциантов. Так вот у нас есть уникальные чистые виски с этой вискикурни – от компании-негоцианта Gordon & MacPhail’s.

Шотланский виски – это конечно же регионы его производства. И каждый регион славится своими уникальными виски, виски с разных регионов имеют свою специфику, свои рецептуры.
По регионам производства шотландский виски делится на:

- островной. В нашей коллекции островной виски представлен как оригинальным виски с вискикурен – Ardbeg, Lagavulin так и от негоциантов – Laphroaig, Caol Ila

- равнинный. В нашей коллекции равнинный виски представлен как оригинальным виски с вискикурен – Glenkinchie, Auchentoshan так и от негоциантов – Little Meal

- высокогорный. В нашей коллекции высокогорный виски представлен как оригинальным виски с вискикурен - Dalmore, Balblair так и от негоциантов – Ardmore, Banff.

- виски с долины реки Спей. В нашей коллекции виски c долины реки Спей представлен как оригинальным виски с вискикурен – Glenfiddich, Glenfarclas так и от негоциантов – Alt A’Bhainne.

Теперь вернемся к изюминке нашей встрече виски Edradour.

Edradour- Самая маленькая винокурня в Шотландии, а возможно и во всё мире. Она расположенна в Pitlochry (южная часть Highlands).

Сегодня оно делается так же, как и 150 лет назад, Джон Рейд (John Reid) и два его помошника производят виски вручную, используя навыки которые передаются из поколения в поколение. Их знания, и внимание к деталям позволяют им делать самые уникальные Односолодовые виски в мире. В неделю производится всего 12 ящиков односолодового Edradour, что делает этот виски достоянием избранных счастливчиков.

Вискикурня была построена в начале 19 века и за 170 лет существования практически не изменилась. Не изменилась и технология производства виски – используются самые маленькие чаны, разрешенные по законодательству – и это говорит не только об особом подходе к производству напитка. Чем меньше чан, тем чище сам напиток, тем сильнее выражается его индивидуальность и характер. Кроме того, когда приходит время заменять чаны, новые заказываются точной копией тех, что использовались ранее – вплоть до мелких вмятин, полученных на протяжении долгой истории.

Другой важный элемент производства – выдержка. Чтобы гарантировать постоянное качество и неизменность вкуса виски Edradour, проводится жесткий отбор бочек из-под хереса и бурбона, при этом используются бочки разного возраста.

Если солод Хайленда, благодаря климату, воде и почве, считают уникальным, то винокурню Edradour и ее виски многие специалисты и ценители называют "драгоценным камнем на короне Хайленда".

Выпущенная серия виски Эдраду 1993-го и 1996-го, с финишем в бочках из-под знаменитых вин, достойна того, чтобы о ней знать, и, конечно, достойна того, чтобы продегустировать некоторые виски из этой серии.

Приступим к дегустации:

Сначала попробовали Эдраду Сотерн финиш, бочковой крепости, 10 лет выдержки.
Этот виски бочковой крепости по цвету и тягучести напоминает «медовых бальзам». Сладкие медовые тона, пикантные ноты изюма и цветов акации не мешают ощутить полноту сотерновских вин, в бочках из-под которых дозревал этот благородный напиток. Несмотря на крепость виски, пьется он без напряжения, во вкусе проявляется не только ожидаемая по аромату свежесть, но и его тягучесть, тепкость, способная увлечь в интересное вкусовое путешествие. Послевкусие обволакивающее, слегка терпковатое, ожидаемо длительное, с ноткой виноградной косточки.

Затем дегустировали Эдраду Бордо финиш, бочковой крепости 11 лет выдержки
Несколько более яркий цвет чем у предыдущего. Аромат насыщенный, сбалансированный на первый план выходят сливочно-ванильные, кремовые тона. Постояв в бокале и подышав 5 минут аромат раскрылся и «расцветился» множеством вкусовых оттенков. К яркому ванильно-кремовому аромату, добавились нотки молочного шоколада. Несмотря на 57 градусов вкус виски очень мягкий, тягучий. Долгое, сладкое солодовое послевкусие.

Завершал феерию от Эдраду Мадера финиш, бочковой крепости, 12 лет выдержки
Напиток значительно светлее предыдущих предыдущего, но не уступает им в маслянистости. Аромат свежий, холодный. Дегустаторы нашли в пряном аромате орехи, яблочного пирога и пряностей. Постояв в бокале, отчетливо появилась Модерная нота , что вдохновило дегустаторов на возвращение к этой бутылке. Вкус полностью оправдал ожидания. Явная солодовая нотка, сладость сухофруктов, ваниль и пряности. Послевкусие – длительное обволакивающее послевкусие с пикантной цитрусовой ноткой.

Взаимодействие отборного виски с бочкой благородного вина вряд ли могло кого-то оставить равнодушным. Наверное, этот виски хорошо выпить в компании друзей, причем даже дамам он наверняка придется по вкусу. Если говорить понятным языком, — виски сделан очень четко, без углов и неровностей, заточен и подготовлен для потребления.

С бокалом такого виски в руках нельзя ощутить нехватку тем для светской беседы или уединенного размышления.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 1; просмотров 1