name Классификация виски

Дата добавления: 2009-05-27 19:49:05, количество просмотров: 99
back  rnd    vote vote vote

загрузка...

/pictures/1243439360.jpegИнтернациональное понятие виски - крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки злаковых культур, с последующей выдержкой в дубовых бочках. География производства виски намного шире, чем к примеру, география коньяка. Однако каждый регион производства этого популярного напитка вкладывает в понятие "виски" свой, индивидуальный смысл.

Крепкоалкогольный напиток из семейства зерновых производится во многих странах, но всемирно признанными производителями виски являются: Шотландия, Ирландия, США, Канада. Впервые, виски производилось в Шотландии и Ирландии. С открытием Колумбом Америки, техника дистилляции переместилась в Новый Свет, обосновавшись в Вирджинии и затем Канаде.

"Телом" шотландского скотча и ирладского айриша является ячмень, американского бурбона - кукуруза, а канадского виски - рожь. К отличиям этих стран так-же относятся выдержка, кратность перегонки и традиции приготовления. К примеру, шотландский солод окуривается над торфом, чего не делают ирландцы и американцы. Ирландские вискикурни производят 3-х кратную дистилляцию. Американцы только один раз используют новую дубовую бочку, которая непременно обжигается изнутри. Все это вносит индивидуальность в напиток, и делает скотч, бурбон или айриш почитаемым и легко узнаваемым из множества крепкоалкогольных напитков. Но в каждом правиле есть свои исключения.

Шотландский виски

Если коньяк ассоциируется с Францией, текила с Мексикой, а водка с Россией, то виски однозначно ассоциируется с Шотландией - страной кельтських юбок, волынок и безсмертного Дункана Макклауда. Именно скотч является самым продаваемым виски в мире. Рождение виски - это искусство, а искусство не терпит однообразия. Мир шотландского виски не менее разнообразен, нежели мир, к примеру французского вина. От вискикурни к вискикурне, от реки к реке, от долины к долине различаются меж собой вкусы и ароматы спиртов.

Различают следующие основные категории шотландского виски:

Single Malts - односолодовый виски, приготовленный на определенной вискикурне и только из соложеного ячменя(Malt). Single Malts - вершина искусства создания виски, каждый экземпляр которого уникален и индивидуален.

Blended - купажированый виски - смесь односолодовых виски и более простых зерновых спиртов. 75% шотландского производства - это купажированные виски, самая распространенная категория виски в мире.

Купажированный или смешанный виски (blended whisky) представляет собой смесь солодового и зернового виски в различных пропорциях. При производстве обычного купажированного виски смешивается примерно одна треть солодового и две трети зернового виски, а в купаж может идти около 40-50 сортов или видов. Полученный состав затем разлива ют в дубовые бочки и выдерживают как минимум три года.

Зерновой виски - Массовым напитком виски стал после 1830 года, когда ирландец Эрнест Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко по высить производство виски, поставив его на промышленную основу. Именно с тех времен началось производство зернового виски (grain whisky). По технологии зерновой виски делается из несоложеного зерна с обя зательным добавлением соложеного ячменя, и в основном используется для приготовления смешанного виски.

Ирландский виски готовится из таких злаков, как: ячмень, рожь, пшеница и кукуруза, дистиллируется как правило 3 раза и не окуривается над торфом. Трехкратная дистилляция приводит к тому, что конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов, но как позитив - виски становится легким и питким. Ирландия, как производитель виски, долгое время оставалась в тени, бросаемой соседней Шотландией. Многие вискикурни поныне остаються безвестными, а такие мировые бренды, как Тюлламор Дью, Бушмиллс и Джеймесон производят айриш, огромными обьемами коммерческого производства.

Бурбон - американский виски из штата Кентукки , производится на основе кукурузы (минимум 51%) путем 2-ой перегонки с последующей выдержкой в новых бочках (не менее 2-х лет). Многие производители придерживаются коммерческих принципов приготовления напитка. Такие виски порой бывают достаточно грубы, перенасыщены и очень просты. Мастеров элитного бурбона в Кентукки можно перечисчитать на пальцах, и как правило, такие бурбоны рождаются благородными, и очень интересными для ценителей американского виски. Яркий пример - бурбон ручной работы "Блантонс". Для него характерны яркий аромат с карамельными тонами и сладость во вкусе.

Источники материала:
sommelier.dn.ua


Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 23; просмотров 27