name Пора квасить!

Дата добавления: 2009-05-29 13:05:05, количество просмотров: 81, рейтинг: 1.62, средний балл: 2.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243587935.jpgКвас, который варили на Руси в старину, был крепче современного пива. Безалкогольный квас появился лишь в XII веке. И с тех пор этот полезный напиток могут пить и взрослые и дети

Три слагаемых здоровья
Хороший квас – это не только освежающее питье и «бульон» для окрошки и других летних супов, но и лечебное средство. С давних пор квас использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Квасом лечили лихорадку, болезни желудка и органов дыхания.

Своими полезными свойствами квас обязан трем главным компонентам, которые входят в его состав.

Дрожжи. Благодаря высокому содержанию дрожжей квас богат витаминами группы В (их недостаток вызывает раздражительность, усталость, депрессию, выпадение волос, провоцирует появление перхоти, прыщей и проблем с осанкой), витамином РР (улучшает аппетит, состояние кожи и слизистых оболочек) и органическими кислотами, которые не дают размножаться болезнетворным микробам и очищают кишечник. К тому же органические кислоты способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. Дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они улучшают внешность любительниц кваса – известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.

Солод (проращенные зерна злаков: гречихи, ячменя, пшеницы). Известно, что солод – ценный источник витамина Е, который борется со старением, преждевременными морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты брожения. Это и есть те самые полезные микроорганизмы, которые населяют наш кишечник и помогают переваривать пищу, противостоят болезнетворным бактериям, улучшают обмен веществ. Поэтому обязательно пейте квас, в нем полезных микроорганизмов не меньше, чем в кисломолочных продуктах.

Правила выбора
Полезным может быть только квас, приготовленный по правильной технологии. Но, к сожалению, далеко не все производители соблюдают «квасные правила». И тогда получается напиток, который по своим качествам ничем не отличается от обычной газировки. А потому к выбору кваса нужно относиться очень внимательно.

Интересно
Для тех, кто на диете. Несмотря на то что сахар – обязательный компонент кваса, этот напиток не способствует набору веса, а, напротив, успешно борется с лишними килограммами. И «лидером» в этой области считается свекольный квас, который рекомендуют всем сидящим на диете. Приготовить его просто: 1 кг сырой свеклы тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку, добавьте полстакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте в течение 5 дней.

Совет
Какой квас годится для окрошки. Лучшая окрошка получается из кислых сортов кваса. Как правило, на этикетке так и написано: «квас окрошечный» или «квас с хреном». Но если вы купили сладкий квас, это не повод отказаться от любимого блюда. Перелейте квас в кастрюлю, немного помешайте, чтобы стало меньше пузырьков, разбавьте яблочным соком и смело готовьте из него окрошку.

Бутылка
Перед тем как положить в магазине понравившуюся бутылку в свою продуктовую тележку, внимательно прочитайте этикетку.

Плюсы
Посмотрите бутылку на просвет. Настоящий квас должен быть мутноватым, с небольшим осадком на дне бутылки.

В составе должны присутствовать дрожжи, сахар и солод.
На этикетке «правильного» кваса обязательно должна быть отметка, что это – «продукт брожения».

Вас должно насторожить, если на ней есть такие пометки, как:

«Газированный». Хороший квас газированным быть не может. Пузырьки в нем появляются в процессе брожения, а не из-за дополнительного обогащения напитка углекислотой. Кстати, открыв бутылку кваса, внимательно понаблюдайте за пузырьками. Если они крупные, быстро поднимаются на поверхность и быстро исчезают, скорее всего, квас газировали специально.

«Напиток изготовлен из квасного концентрата». Для приготовления настоящего кваса концентраты не используются.

Коды Е. Чем больше в составе кваса ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара, тем меньше пользы будет от такого напитка.

Бочка
Лучший квас – это так называемый «живой» квас, который продается исключительно в розлив – из бочек или специальных емкостей. Но в выборе бочкового кваса тоже есть свои тонкости.

Плюсы
Крышка бочки закрыта.
Когда квас из бочки холодный.
На крышке бочки стоит пломба, где значится дата выпуска кваса.

Минусы
Если вам наливают теплый квас. Скорее всего, срок его годности истек. Срок хранения «живого» кваса не превышает 48 часов. А за это время напиток не должен успеть нагреться даже в сильную жару.
Незадраенный люк свидетельствует о том, что по пути квас, вероятно, разбавили водой.

Рецепты

Прохладная клюква. Если хочется чего-то новенького и необычного, приготовьте клюквенный квас. В жару он освежает не хуже классического хлебного кваса, а легкая кислинка придает этому напитку изысканный вкус. Полкило клюквы разомните толкушкой, влейте 2 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут. Затем процедите, всыпьте 300 г сахара и охладите. Изюминку клюквенному квасу придаст перечная мята. Ее «прохлада» в сочетании с клюквенным сиропом – лучший летний тандем. 1 стакан измельченной перечной мяты залейте литром кипятка, подождите, пока остынет, процедите и соедините мятный отвар с клюквенным сиропом. Добавьте 5 г разведенных в воде дрожжей и разлейте квас по бутылкам. Через 2-3 дня можно будет попробовать этот по-настоящему летний напиток.

Вечная классика. Настоящий хлебный квас можно приготовить дома. Правда, придется запастись терпением – хороший квас должен забродить, а для этого требуется время. Но результат – бодрящий освежающий напиток – вознаградит вас за усилия. Возьмите 400 г ржаных сухарей. Если хотите, чтобы квас получился терпким, с пикантным ароматом тмина, лучше для сухарей использовать бородинский хлеб – просто порежьте его на кусочки и подсушите в духовке или на сковородке. Сухари залейте кипятком и дайте настояться в течение полутора часов. У вас получится квасное сусло. Сусло процедите, а сухари снова залейте 5 л кипятка и снова настаивайте 1,5 часа. Смешайте оба настоя, добавьте 300 г сахара и 15 г разведенных в теплой воде дрожжей и поставьте квас в теплое место на 12 часов, чтобы он хорошо забродил. После этого можно разлить квас по бутылкам и плотно закрыть.

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 34; просмотров 45