name Ореховый день. Накормит и порадует!

Дата добавления: 2012-01-06 07:11:44, количество просмотров: 120
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325819499.jpgСыплет спелые орехи
Мне орешник в кузовок.
Лес рябиновые вехи
Расставляет у дорог
М. Исаковский


На Руси в старину 12 сентября (по старому стилю) считалось «ореховым днём».

Примерно к этому дню в Средней полосе России поспевали лесные орехи - лещина, и начиналась их заготовка на зиму.

Во многих странах плоды орешника служили олицетворением истинной любви и брака. Древесину орешника наделяли волшебными свойствами, маги изготавливали из орешника волшебные палочки. Говорят, что даже посох Моисея был вырезан из орешника, который рос в Эдеме. Именно этим посохом Моисей раздвинул волны Красного моря и провёл свой народ по образовавшейся дороге. Воду из скалы Моисей также добыл при помощи этого волшебного посоха.

Орешник в древности символизировал правосудие и был священным растением Фемиды, Ор и Мойр. Его также связывали с семейством кошачьих. Наши предки – древние славяне - считали лещину священным растением, настолько чистым и святым, что в него не бьёт даже молния. Желая защититься от молнии, под орешником прятались во время грозы, либо держались за его ветки, либо затыкали ореховый прутик за пояс.

Крестьяне, чтобы спасти дом от попадания молнии, ветки орешника клали на крышу дома, хлева, втыкали в огороде.

По преданию, орешника боится нечистая сила и ни за что не приблизится к тому месту, где есть хоть маленький кусочек орешника.

Во многих странах Европы орешник считается символом весны, благополучия, плодородия. Орехами осыпают жениха и невесту на свадьбе.

Лещина обыкновенная, орешник - Contorta avellana – многоствольный кустарник с коричневой корой, широкой кроной от 2,5 до 6 м высотой и шириной из семейства лещиновых. Ветви орешника длинные, гибкие, серые, железисто-волосистые. До распускания листьев, в апреле-мае, на лещине появляются цветки – золотистые висячие серёжки. И ветерок поднимает над кустами орешника облака золотистой пыльцы.

Как говорят учёные, каждая серёжка содержит до четырёх миллионов зёрнышек пыльцы. Над цветками лещины кружатся шмели и пчёлы, которые при помощи пыльцы орешника восстанавливают свои силы после зимовки.

Листья лещины обыкновенной большие, округлые, дважды зубчатые с небольшими лопастями, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу светлые. Осенью они становятся золотисто-жёлтыми.

Плоды - буровато-жёлтые круглые орехи, сидящие в листовидной чашечке-обёртке – плюске, - созревают в августе - сентябре.

Лещина произрастает практически на всей европейской территории России, на Кавказе, в Крыму. Растёт в оврагах, зарослях кустарника, по берегам рек, озёр, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в смешанных и лиственных лесах. В Европе орешник культивируется в садах. Культурную форму лещины называют фундуком.

В дикой природе орехи собирают осенью не только люди, то также белки , птицы, мыши. Были случаи, когда в мышиных гнёздах находили целые кладовые с орехами. Говорят, что в прежние времена орехи из мышиных кладовок продавались на крымских базарах по более высокой цене, чем собранные людьми.

На Руси орехи всегда считались изысканным лакомством.

По 2-3 решета орехов насыпали в протопленную русскую печь и закаляли на вольном жару в течение трёх часов. Скорлупа орехов темнела, ядро, пропитавшись жиром, становилось особенно вкусным и ароматным.

А на базарах продавались специальные приспособления для раскалывания орехов - щелкуны. Все, конечно, вспоминают Щелкунчика…

Щелкуны в виде солдат вырезали из дерева мастера в подмосковном селе Богородское. В рот щелкуна клали орех, нажимали сзади на рычажок - и орех легко раскалывался.

Собирали орехи в стадии полной зрелости, сушили на солнце, рассыпав тонким слоем, и не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях.

Семена орехов содержат: витамины А, группы В, Е, PP, С, много жирного масла, белок, сахара, минеральные соли - железо, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, йод, кобальт.

Орехи полезны для укрепления иммунитета, при выздоровлении от тяжёлой болезни, работникам умственного труда, детям, подросткам, беременным женщинам, да и всем остальным тоже. Употребление в пищу орехов снижает содержание вредного холестерина.

Листья лещины содержат эфирное масло , гликозид; в коре найдены: эфирное масло, дубильные и красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин.

По утверждению Гиппократа, «лесные орехи увеличивают вещество мозга».

Народная медицина применяет орехи для лечения атеросклероза и его последствий - инфаркта сердца и мозга, при анемии, малокровии, при слабости, мочекаменной болезни, ревматизме.

Препараты из коры лещины обладают антисептическим, противовоспалительным, противолихорадочным, жаропонижающим, мягчительным, ветрогонным, противодизентерийным, сосудосуживающим свойствами. Отвар из коры принимают при варикозных расширениях вен и флебитах.

Отвар из коры лещины

1ст. ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 25 минут, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Отвар из листьев пьют при болезнях печени, малокровии, авитаминозе.

Из орехов лещины готовят постное молочко и сливки. Орехи очищают от скорлупы, разрезают, замачивают на ночь и утром растирают с большим количеством кипячёной воды. Полученное молочко взбивают и ставят в холодильник.

Орехи лещины используют в диетическом питании, из него получают масло, которое по вкусу не уступает миндальному, а жмых идёт на изготовление халвы.

Ореховое масло используют также живописцы как природный растворитель.

Ценной считается и древесина лесного ореха, которая хорошо полируется и окрашивается. Из-за малого объёма она используется для мелких изделий, например, из неё вырезают шахматы, пеналы, карандаши, трости, рукоятки для ножей. А в старину из неё вырезали сосуды и ковши.

Кору лещины использовали для окраски тканей и дубления кожи.

А для привлечения счастья в дом отборные орехи лещины, без трещин и повреждений, нанизывали на нитку, как бусы, и хранили дома. Маги говорят, что если носить с собой орех лещины, он будет залечивать сердечные раны и служить оберегом. А если носить в кошельке орех-двойчатку, то в кошелёк потекут деньги.
Лещина ещё и хорошее декоративное растение, оно украсит любой участок, хорошо смотрится в живых изгородях и очищает вокруг себя воздух от вредных примесей.

Так что лещина и накормит, и защитит, и глаз порадует.

Наталия Антонова

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 11; просмотров 13