name Глинтвейн - уживчивый характер

Дата добавления: 2009-06-04 11:06:06, количество просмотров: 162
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244099212.jpgЗимних напитков - согревающих, но не горячительных - придумано множество. Наиболее популярным в России стал глинтвейн.

Классическое определение глинтвейна - "горячий напиток, приготовленный из вина с сахаром и специями". Количество ингредиентов и их пропорции в итоге и определяют вкус глинтвейна, поэтому существует много его разновидностей.

К столу глинтвейн подают горячим, в фарфоровых или керамических бокалах с толстыми стенками - в них напиток остывает медленнее. Подойдет и посуда из прозрачного огнеупорного стекла - это позволяет любоваться цветом глинтвейна. Можно подать напиток в керамическом чайнике, а по бокалам разливать уже за столом.

Считается, что глинтвейн - самодостаточный напиток, который нужно пить сам по себе или с десертом. Но "горячее вино" прекрасно сочетается и с всевозможными основными блюдами. Это идеальный напиток, в первую очередь, для зимних барбекю, а значит, его можно подавать к разнообразным блюдам, приготовленным на гриле: от шашлыка до сосисок. Как немецкое изобретение глинтвейн уживается с тушеной капустой и свиными отбивными. Пряный сладкий напиток подчеркивает своеобразие свиного мяса, поэтому глинтвейн можно заедать любым блюдом, приготовленным из него: от свиных ребрышек до молочного поросенка под хрустящей корочкой. Кроме того, этот напиток составляет отличную партию русским блинам и пирогам. Хорош глинтвейн и во время фуршета: с сухим печеньем, канапе, твердыми сырами или несладкими фруктами.

Вкус глинтвейна (а значит, и возможности для сочетаний) во многом зависит от пряностей, использованных для его приготовления. Глинтвейн с кардамоном хорошо подавать к баранине, рису, ветчине, гусиному фаршу. Глинтвейн с мускатным орехом дополнит запеченное мясо, глинтвейн с гвоздикой - вкус дичи (особенно пернатой). На рождественском столе отличными партнерами ему станут традиционная индейка или гусь. Глинтвейн из белого вина может составить пару суши. Хотя рыба в другом виде глинтвейну в компаньоны не годится (разве что приготовленная в кисло-сладком китайском соусе). Не стоит подавать этот напиток и к блюдам с ярким, экзотическим вкусом - пропадет вкус и глинтвейна, и блюда.

В отличие от большинства алкогольных напитков глинтвейн не возбуждает аппетит, поэтому его не применяют как аперитив. Еще одна особенность глинтвейна состоит в том, что он не подчеркивает вкус блюда, а придает ему новое неожиданное звучание.

Наталья Тимирбаева
Специально для журнала "Трюфель"


Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 15; просмотров 21