Домен и сайт продается

name Как приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог

Дата добавления: 2008-12-01 18:07:12, количество просмотров: 431
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228144024.jpgС наступлением холодов лучше забыть о ледяных коктейлях и перейти на горячие – вкусные, ароматные и отлично согревающие. Ты можешь приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог – или научиться делать более экзотические варианты – мексиканский кофе или горячий мохито

Приготовление горячих коктейлей – сродни творчеству. Конечно, можно воспользоваться стандартным рецептом, вычитанным в кулинарной книге, но лучше включить фантазию и создать особенный напиток, который «от и до» будет плодом твоего воображения. Правда, чтобы нектар не превратился в пойло, прежде чем начинать творить, стоит ознакомиться с несколькими правилами. Самое главное из них: горячий – не значит кипяченый. Не доводи напиток до этого состояния, иначе все испортишь – у него будет ярко выраженный спиртовой запах и не самый лучший вкус.

Идеальным алкоголем для горячих коктейлей считаются темный ром, коньяк или виски – выдержанные экземпляры с богатым букетом, а также душистые травяные настойки «Егермастер» и «Бехеровка». Впрочем, можно делать горячительное и на основе сухого прозрачного спиртного – джина или текилы, но только вкупе с фруктовыми ликерами: первые дадут крепость, вторые – приятный вкус. А вот сладенькие сливочные «Бейлис», «Кримфилд», «Яичный», «Шериданс» или «Моцарт» в горячие коктейли добавлять нельзя – они свернутся и испортят не только внешний вид, но и вкус напитка. Водка – еще один нежелательный «гость», в ней достаточно согревающей крепости, но совершенно отсутствует аромат.

Помимо алкоголя в горячем коктейле должны быть фрукты – в первую очередь цитрусовые, в которых содержатся пахучие эфирные масла, витамины и кислинка, необходимая для достижения правильного вкуса. Для любого теплого напитка важно, чтобы сок лайма или лимона сочетался с сахаром в нужных пропорциях: на 40 мл сиропа понадобится 23-30 мл кисленькой составляющей, только тогда коктейль получится полным и насыщенным.
Пылающий глинтвейн

Оказывается, рецепт глинтвейна (в переводе с немецкого «пылающее вино») люди знают уже многие тысячи лет: еще в 1 в. н. э. римский гурман Апициус писал о том, что подогретое вино со специями дольше хранится и имеет просто изумительный вкус. Сегодня это самый популярный горячий коктейль в мире. В Европе без него не проходит ни одно Рождество: его пьют дома в кругу близких и друзей, заказывают в ресторанах, покупают прямо на улицах.

Классический глинтвейн приготовить совсем несложно: на одну порцию тебе понадобится 150 мл красного сухого вина, 30 г меда, несколько крупных яблочных и апельсиновых ломтиков, две веточки гвоздики и палочка корицы. Смешай все ингредиенты и подогрей на медленном огне в турке, не забывая помешивать, чтобы мед не прилип ко дну и полностью растворился. Готовый глинтвейн вместе со специями и фруктами вылей в стеклянный бокал с толстыми стенками (тонкий может раколоться под действием высокой температуры).

Если решишь побаловать себя и друзей этим согревающим напитком, можешь взять на вооружение скандинавский опыт, где не принято навязывать гостям собственный рецепт. Хозяин предоставляет все необходимые ингредиенты и предлагает сварить горячительное так, как любят его друзья. Обычай не лишен смысла. Во-первых, тебе не придется возиться у плиты, а во-вторых, есть вероятность, что гости знают новые интересные способы приготовления. Кстати, одни делают пылающий напиток не только из красного, но и из сухого белого или яблочного вина – получается светлый глинтвейн, другие готовят его с добавлением кофе и нескольких капель коньяка, третьи не останавливаются на корице и гвоздике и используют другие специи – кардамон, тимьян и даже кориандр.
Пунш – гость с Ямайки

История возникновения пунша запутана до невероятности. По одной из версий, родина этого напитка – Индия и название коктейля происходит от староиндийского «панч», что в переводе означает «пять». Именно такое число компонентов входило в состав старинного пунша, точный рецепт которого сегодня утерян. По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а остальному миру его открыли англичане в середине XVII века, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности.

Как бы то ни было, переехав в Англию, напиток очень быстро стал популярен во всей Европе, включая и Россию. Его полюбили интеллигенты, студенты, гусары и декабристы. Некоторые для пущей эффектности поджигали коктейль, чтобы он сиял языками голубого пламени, другие вместе с ромом вливали в напиток бренди и граппу, особые эстеты могли заменить воду молоком. Ты вправе стать продолжательницей этой славной традиции и добавить в пунш новый ингредиент или воспользоваться стандартным рецептом напитка. Чтобы приготовить классический коктейль, возьми кружку и положи в нее 6-7 ягод клубники (если нет свежей, бери замороженную). Затем добавь 40 мл клубничного сиропа или варенья, 50 мл светлого рома, 15 мл сока лайма, приправь пунш специями – несколькими веточками гвоздики и щепоткой перца – и залей все компоненты 150 мл кипятка. Пей горячим, удовольствие гарантировано!
Морской грог

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог. Попробуй сама: завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти четырьмя кусками сахара, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

Мнение специалиста

Влад Жигальцов, бар «Последняя капля»:
Классические коктейли, которые принято пить со льдом, вполне могут стать горячими. Например, попробуйте переделать на зимний лад всем известный коктейль «Виски с яблочным соком». Смешайте 50 мл виски и 150 мл сока, нагрейте в турке и добавьте стандартный набор специй – палочку корицы и несколько зерен кардамона. Любителям сладкого не возбраняется украсить коктейль черникой, земляникой, малиной и клубникой. Вкус от этого только выиграет, ведь виски, как и ром, прекрасно сочетается с ягодами.

Горячий мохито

Для любителей мохито зимой наступают тяжелые времена. В холод пить коктейль, большей частью состоящий изо льда, – сомнительное развлечение. Выход есть – подогрей его!
Темный ром – 50 мл
Грейпфрутовый сок – 200 мл
Сахарный сироп – 40 мл
Сок лайма – 15 мл
Свежая мята – несколько веточек
Корица – 2 г
Кардамон – 3-4 зернышка

1. Заранее приготовь сироп: смешай сахар с горячей водой в пропорциях один к одному (на 40 мл жидкости 40 г песка). Остуди.
2. Вылей ром, сироп, сок лайма и грейпфрута в турку, добавь специи. Подогрей, но не кипяти.
3. Перелей мохито в бокал, укрась лаймом и мятой.

Мексиканский кофе

Это вариация на тему известного всем ирландского кофе, только в данном случае вместо виски в напиток добавляется текила.
«Калуа» (кофейный ликер) – 25 мл
Текила серебряная – 25 мл
Эспрессо – 1 чашка
Сливки 33%-ные – 50 мл
Кофейная крошка или тертый шоколад – пара щепоток

1. Сделай эспрессо. Если нет кофемашины, можешь сварить кофе в турке или приготовить кружку растворимого.
2. Вылей алкоголь в стакан, добавь кофе.
3. Взбей сливки в шейкере. Добавь их в коктейль – аккуратно вливай по ложке, чтобы получился ровный слой.
4. Укрась напиток кофейной крошкой или тертым шоколадом.

«Фруктовая елка»

Этот коктейль придется по нраву тем, кто всем остальным предпочитает фруктовые напитки. Вместе с ликерами и соками ты можешь добавить свежие плоды и ягоды.
Персиковый ликер – 25 мл
Апельсиновый ликер – 25 мл
Яблочный сок – 150 мл
Сок лайма – 15 мл
Черносмородиновый сироп – 10 мл
Апельсин – 1 долька
Корица – 1 палочка
Кардамон – 3 зернышка

1. Смешай алкоголь и яблочный сок. Подогрей в турке.
2. Вылей напиток в стакан, добавь апельсин и специи.
3. Выжми в «елку» лайм. Залей все черносмородиновым сиропом.

«Базилио»

К коту из сказки про Буратино напиток не имеет никакого отношения – название коктейля появилось благодаря главному ингредиенту – свежему базилику.
Черносмородиновый ликер – 25 мл
«Бехеровка» – 25 мл
Вода – 25 мл
Лимон – 2-3 дольки
Свежий красный базилик – несколько веточек

1. Вскипяти воду. Базилик и лимон положи в стакан и залей кипятком. Дай зелени настояться 3-5 минут (вода окрасится в нежно-розовый цвет).
2. Долей в напиток алкоголь.
3. Укрась коктейль свежим базиликом.

Мария Агриомати

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 28; просмотров 33