name Регионы изготовления виски

Дата добавления: 2009-06-11 12:34:06, количество просмотров: 73
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244709248.jpegВиски (англ. whisky или whiskey) - крепкий и ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта - обычно 40-50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка - от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара - нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Виски обычно делят на шотландский и «остальной» - ирландский, американский, канадский и даже японский. Виски - предмет национальной гордости шотландцев, кроме того, экспорт скотча приносит более 2 млн. фунтов стерлингов британской казне ежегодно. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» - обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» - остальной виски.

Шотландский виски делят на «single malt» - односолодовое виски, продукт одной винокурни, сырьем для которого служит только ячменный солод и «pure malt» или «blended» - смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях (обычно используется для его удешевления). Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжелый или резкий тон односолодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.

Исторически сложилось так, что впервые процесс дистилляции спирта, ставшего праотцом современного виски, провели ирландские монахи в ХII веке. Естественно, исключительно для медицинских целей. В XV веке их искусством овладели шотландцы, которые, в свою очередь, в начале XVII века научили американцев приготовлять сей чудный напиток.

Сейчас виски производят во многих странах мира: Канаде, Новой Зеландии, Японии, Индии, Чехии, Словении, Испании, Турции, Бразилии, Австралии и ряде др. Так как на старогаэльском языке «вода жизни» называлась uisge beatha, в Ирландии и Америке сохраняется прежнее произношение как некий дар традициям, поэтому в слове «виски» они считают своим долгом сохранять букву «и» (whiskey). Чего не делают в других

На западе виски пользуется заслуженным уважением, из 40 самых популярных крепких напитков мира 19 - различные марки виски. Хотя существует много стран-производителей виски, только три из них - Ирландия, Шотландия и США превратили обычное, можно сказать, дедовское производство в настоящее искусство.

Прежде чем проявиться как самостоятельная нация, эти народы необычайно развили стиль и особенности этого напитка. Он имеет характерные отличия благодаря различным методам приготовления, и часто достаточно произнести «single malt», «pure pot still» или «bourbon», чтобы понять, какой из стран принадлежит то или иное название.

Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, называемых «rolf» (рольф), простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка.

Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски «straight», и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями («on the rocks»). Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было или чуть разбавив водой в специальном бокале тюльпановидной формы, так как бокал данной формы позволяет получить наилучшее представление о аромате виски, который составляет немалую часть напитка.

Источники материала:
vinemaker.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 74; просмотров 95