name Виски: по-настоящему серьёзная беседа

Дата добавления: 2009-06-11 15:18:06, количество просмотров: 367
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244719094.jpg27-28 октября в гостинице Renaissance Moscow состоялся второй московский Фестиваль Вода Жизни, организованный компанией Вельд-21, - широкомасштабное тематическое мероприятие, посвящённое виски. На два холодных осенних дня гости события смогли погрузиться в мир традиционного согревающего напитка Шотландии. Многочисленные посетители фестиваля получили возможность узнать о нём практически всё (если такое в принципе возможно), слушая лекции и комментарии экспертов, общаясь с производителями и любителями, участвуя в увлекательных дискуссиях по различным вопросам из истории, производства и потребления виски, и, конечно, наслаждаясь этим многоликим, легендарным напитком.

В фестивале приняли участие 10 производителей виски из Шотландии – HIGHLAND PARK (ХАЙЛЭНД ПАК), MACALLAN (МАКАЛЛАН), BENRIACH (БЕНРИАХ), BRUICHLADDICH , AUCHENTOSHAN, BOWMORE, GLENFARCLAS (ГЛЕНФАРКЛАС), TOMATIN (ТОМАТИН), ARRAN (АРРАН), японский производитель виски – компания Suntory (Сантори), впервые представившая свою продукцию в рамках фестиваля и с ноября выводящая её на российский рынок.

Следует отметить, что фестиваль, и без того поражающий воображение посетителя разнообразием уникальных, столь противоречивых виски, не ограничился демонстрацией одной лишь «Воды Жизни», в какой-то степени став выставкой, объединившей разные виды алкоголя - в нём также приняли участие знаменитые коньячные дома Франции – Lheraud (Леро), A.E.Dor (А.Е.Дор), Louis Royer S.A.S (Луи Руайе), нормандский производитель кальвадоса Christian Drouin (Кристиан Друен), французские, итальянские и испанские вина – Michel Pickard (Мишель Пикар), Meregalli Guiseppe (Мерегалли Джузеппе), Luis Alegre (Луис Алегре), шампанское – Vranken Pommery (Вранкен Поммери), Demoiselle (Демуазель), херес – Grupo Estevez (Групо Эстевес). Российская алкогольная продукция была представлена тремя новыми на российском рынке водочными брендами – Тигода, Андреевская и Русский Дозор от компании Фортуна.

Продукция фирм-участников была представлена вниманию посетителей на стендах выставки, проходившей в зале «Венского кафе» гостиницы в течение всего фестиваля, в режиме нон-стоп.

Были организованы дегустации продукции таких производителей как Ben Riach, The Macallan, Highland Park, Auchentoshan и Suntory. Мастер-классы проводились с участием экспертов по виски из Шотландии, Франции, Японии и России. Особенности культуры виски в разных странах в какой-то степени стали лейтмотивом этой увлекательной встречи. Неудивительно, ведь традиционный шотландский напиток уже не одно столетие имеет преданных поклонников и истинных знатоков по всему миру, и в каждой стране существуют свои особенности восприятия.

В рамках обширной лекционной программы фестиваля прошли два мастер-класса известного журналиста французского издания «Whisky Magazine» Мартин Ноэ (Martine Nouet). На мастер-классе «Добро пожаловать в мир Eau-de-Vie» присутствующие могли прикоснуться к тайне рождения виски, попробовав оригинальные образцы дистилята. В рамках мастер-класса «Виски и гастрономия» известный ценитель крепких спиртных напитков и обаятельная, мгновенно очаровавшая аудиторию живым юмором и шармом, госпожа Ноэ представила собственную серию гастрономических рекомендаций, в основе которой лежала оригинальная концепция сочетания различных марок виски с различными видами рыбы, традиционными для русской кухни. Так, посетители смогли попробовать осетрину с ирландским виски Green Spot, удивиться элегантному, хоть и неожиданному сочетанию Highland Park с угрём, а под Ben Riach Curiositas 10 yo была предложена…селёдка. «Сейчас вы, должно быть, думаете: эта француженка сошла с ума! - так обратилась Мартин Ноэ к аудитории. – Но давайте сегодня будем немного сумасшедшими! Я знаю, что в России сочетание этой рыбы с водкой является классическим. Для моего мастер-класса я выбрала истинно русские рыбные блюда, чтобы показать, как прекрасно они сочетаются с шотландским виски. Я не призываю вас не пить водку с рыбой, я только предлагаю поэкспериментировать!» Эксперимент Мартин Ноэ вызвал большой интерес у собравшейся публики и оживлённую дискуссию, которая продолжалась и в выставочном зале, после окончания семинара. «Виски с рыбой? Шотландцы никогда не пьют виски с рыбой! – удивляется директор Ben Riach Элистер Уокер. – возможно, потому что шотландцам никогда не приходило это в голову. В Шотландии виски пьют с ячменными или ржаными лепёшками. Причём после завтрака. В свободное время настоящие друзья собираются чтобы провести время вместе, и наступает заветный момент, когда кто-нибудь говорит: «А теперь самое время для виски»». Виски нельзя пить просто так, виски, по определению Элистера Уокера, - напиток для исключительно серьёзной беседы.

Как не раз было отмечено присутствующими, у России и Шотландии определённо есть общие черты, и россиянам, как и шотландцам, понятно, как много может значить серьёзная, задушевная беседа за бокалом ароматного виски, хранящего вкус торфа и ветра с пустынных морских берегов, согревающего в холодный осенний день.

Справка о представленных производителях:

HIGHLAND PARK (ХАЙЛЭНД ПАК) – Виски с Оркнейских островов, сурового края ветров и вереска, комбинируюет в себе вкусы островных и классических видов виски. Отличается глубоким характером с нотами торфа, верескового мёда и минеральными нюансами, постоянно напоминающими о близости моря.

MACALLAN (МАКАЛЛАН) - Знаменитая среди современных ценителей престижного алкоголя винокурня, один из старейший брендов Шотландии, мировой лидер аукционов. Производится с соблюдением уникальных технологий с использованием маленьких перегонных кубов, позволяющих придать спиртам особенно насыщенный аромат, и комбинированной выдержки в различных дубовых бочках из-под бурбона и хереса.
28 октября в рамках фестиваля компания представила собравшимся The Macallan Inspiration 1851 – реплики виски, разлитого более 150 лет назад. The Macallan Inspiration 1851 – уникальный напиток, объединяющий вековые традиции и современные тенденции вискикурения. Выпуском реплики своего 150-летнего виски винокурня The Macallan отдала дань богатому наследию и одновременно продемонстрировала вершину сегодняшнего мастерства.

The Macallan Inspiration 1851, созданный признанным мастером купажа Бобом Долгарно, полностью повторяет оригинал, который до сих пор хранится на винокурне The Macallan. Это напиток цвета античного золота, отличается сочетанием цветочных и фруктовых запахов с легким пряным оттенком имбиря и ванильно-ореховой карамели.

BENRIACH (БЕНРИАХ) - Винокурня из региона Spey Valley, производящая две линейки виски – классический и торфяной, тот самый, который сами шотландцы называют Smoky – виски «с дымком». На этой винокурне изготовляют виски из солода, который производят сами, благодаря специально оборудованной солодовне. Печи для сушки солода топят торфом, что и придаёт виски знаменитый «дымный» эффект и едва уловимые тона копчёности. Этот виски отличается сильным, «мужским» характером и, в то же время, глубоким, проникновенным ароматом, по меткому выражению эксперта Мартин Ноэ, «подобным тому, как если бы вы только что сожгли сухие листья в осеннем саду». Аромат, навевающий ностальгические сельские образы, в которых можно ощутить лиризм холодного осеннего дня и тепло потрескивающего камина в старом шотландском особняке. Возможно, благодаря кропотливому подходу к производству и искреннему характеру производителей, бережно хранящих любовь к национальным традициям, в этом виски особенно узнаётся живой и настоящий дух старой Шотландии.

BRUICHLADDICH, Islay (Брукладди) - Самая западная винокурня Шотландии, расположенная на берегу озера Индал (Indaal), на острове Айла (Islay). Также известнный производитель виски «с дымком», в определённой степени сравнимый с Benriach по яркости своих образов и характеру, «играющий» на необычных оттенках аромата, сочетающего оттенки торфа, земли, морского ветра.

По признанию «Whisky Magazine» винокурня Bruichladdich имеет награды Distillery of the year 2001, 2002 и 2003 (выставка в Нью Йорке) в номинации «Лучшая Винокурня года» “Distillery of the Year”.

ARRAN (АРРАН) – самая молодая из винокурен Шотландии, основанная в 1994 году. Виски этой винокурни ещё весьма молод, но обладает потенциалом для дальннейшего развития.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 48; просмотров 60