Ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог - выходцы из Европы. Как нельзя, кстати, придутся они и к праздничному столу.
Грог
Появился в XVIII веке, когда-то он согревал английских моряков. Существует множество видов этого напитка, неизменно лишь одно: соотношение алкоголя (рома или коньяка) к воде - один к четырем.
Грог английский
Понадобится: 2 стакана воды
1 ст. л. мятного сиропа
1 бутылка (0,75 мл) рома
1 щепотка черного молотого перца
2 звездочки гвоздики
1 щепотка молотой корицы.
Смешать все компоненты и кипятить на слабом огне. Процедить через ситечко и добавить ром. Разлить в бокалы.
Грог чайный
Понадобится: 160 мл рома
4 палочки корицы
10-16 звездочек гвоздики
2 ст. л. сахара
чай
лимон.
Заварить 300 мл крепкого чая, добавить корицу, гвоздику и сахар. Влить ром. Подавать горячим в чашках или низких бокалах. Для пикантности положить по дольке лимона.
Пунш
В переводе с древнеиндийского слово «панч» (пунш) означает «пять», так как напиток готовился с обязательным присутствием пяти компонентов: ром, вино, сок фруктов, сахар и пряности. Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, все зависит от вкуса и опыта повара. Температура готового напитка должна быть около 60-70 градусов.
Пунш рождественский
Понадобится: 2 ч. л. черного чая
750 мл горячей воды (80 градусов)
4 ст. л, меда
2 ст. л. имбирного сиропа
350 мл рома.
Чай заварить горячей, но не кипящей водой, процедить. Смешать с медом и имбирным сиропом. Добавить ром. Смесь разогреть в кастрюле, не доводя до кипения.
В кипящую воду положить кружки лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Горячую жидкость перелить через ситечко в фарфоровую чашку, добавить лимонный сок, коньяк - все перемешать и разлить в чашечки.
Горячее пиво
Понадобится: 1 л пива
5 звездочек гвоздики
50 г корицы
4 яичных желтка
200 г сахара.
Вскипятить пиво с гвоздикой и корицей, процедить, оставить на несколько минут на слабом огне. Взбить желтки с сахаром, постепенно добавить горячее пиво. Разогревать до тех пор, пока напиток не загустеет (следите, чтобы не закипел!). Подавать в больших стаканах.
Глинтвейн
В переводе с немецкого означает пылающее вино. Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, температура напитка не должна превышать 70 градусов.
Глинтвейн классический
Понадобится: 1 бутылка столового красного вина (0,75 мл)
6-7 звездочек гвоздики
1/3 стакана воды
1 ст.л. сахара
мускатный орех
лимонная или апельсиновая цедра.
Гвоздику, молотый мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и варить на маленьком огне одну минуту, После этого отвар должен настояться около 10 минут. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Слегка подогрев его, влить содержимое турки и добавить столовую ложку сахара.
Белый глинтвейн
Понадобится: 1 бутылка белого вина
10 кусочков жженого сахара
1 звездочка гвоздики
4 кружка апельсина.
Вино, сахар и гвоздику разогреть, не доводя до кипения, и, процедив, налить в стаканы. Украсить края стаканов кружками апельсина.