name Травы, специи и приправы с вином

Дата добавления: 2009-06-24 19:34:06, количество просмотров: 101
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245866917.jpgЧили. Этот жгучий перец не изменяет вкус вина, но он просто отключает вкусовые луковицы. Поэтому тратить тонкое или почтенное старое вино на блюдо, заправленное чили, — это сумасшествие. Не существует
какого-то определенного типа вина, которое сочетается с чили, но оно непременно должно быть довольно выразительным, чтобы не уронить своего достоинства. Охлажденные молодые белые вина имеют преимущество: кажется, что они охлаждают и освежают рот. В то же самое время имеет смысл не перегружать вкусовые луковицы, пережившие атаку со стороны чили, блюдом, которое плохо сочетается с красным вином с высоким содержанием танина.

Чеснок. Когда чеснок входит в состав блюда, он вовсе не является проблемой, но большое количество сырого чеснока в еде сильно раздражает вкусовые луковицы. Об этом надо помнить, если собираетесь подать к столу какое-нибудь великолепное вино. К чесноку в блюдах лучше подходят сухие, с пряным вкусом белые и розовые вина из Южной Роны, Прованса или Лангедока.

Имбирь не является «вредителем», что можно было бы предположить по его острому, назойливому вкусу, но к нему требуются действительно ароматные вина. Рислинг, Гевурцтраминер, Пино Гриджио, Мускат, Совиньон и Вионье — они все возможны в зависимости от блюда. Со сладкими, приправленными имбирем, наиболее успешно сочетаются сладкие мускат, ботризированный Рислинг и семийон из Нового Света.


Травы усиливают вкус пищи, более того, некоторые из них подчеркивают и вкус вин. Большинство трав лучше всего подходят к белым винам — лишь розмарин и тимьян являются двумя важными исключениями. Вкус шалфея может быть довольно сильным, так что используйте его разумно.

Хрен оказывает жесткое влияние на вино, подавляя его фруктовый аромат и вкус. К несчастью, вина, которые наилучшим образом выдерживают это, — крепкое Кондриё или калифорнийское Вионье — не сочетаются с говядиной (ни с горячей, ни с холодной) и слишком концентрированные для копченой рыбы. Если вы не можете обойтись без соуса с хреном, будьте щедрыми на сливки и скупыми на уксус или лимон. Попробуйте подать бутылочку Dolcetto, или Beaujolais cru с говядиной и Chablis premier, или даже grand cru с копченой форелью. Wasabi, японский зеленый хрен, — ещё более острый и вызывает сильное раздражение в носу. Когда он подается с блюдами из сырой рыбы сашими и суши, попробуйте Совиньон с настойчивым вкусом, скажем, из Новой Зеландии (и постучите на всякий случай по дереву, чтобы не сглазить).

Мята удачно сочетается с винами, включая Каберне Совиньон (особенно австралийскими), в которых есть мятный оттенок. Но мятный соус и мятное желе, в состав которых входит сахар и уксус, разрушают вкус вина, особенно красного.

Горчица. С очень острыми, обладающими выраженным уксусным вкусом, и с любыми сладкими видами горчицы следует обращаться с особой осторожностью, но дижонская горчица удивительно хорошо гармонирует как с белыми, так и с красными винами и отлично справляется с танином. Белые вина должны быть мягкими, нетерпкими и крепкими (как шардонне) или иметь концентрированный кислотно-сладкий баланс хорошего немецкого Рислинга (особенно мозельского Kabinett). Красные вина должны быть средними или полнотелыми, с высоким содержанием танина, но оставьте в покое очень старое и нежное вино. Если хотите выпить красного вина с холодным жареным мясом (хотя белое вино могло бы подойти лучше), добавьте горчицы. Она приглушит вкус холодного жира и поможет справиться с танином.

Щавель. Резкий лимонно-кислый вкус щавеля должен соответствовать вину с высокой кислотностью. Напоминающий по вкусу пунш Совиньон из Луары, Новой Зеландии и Чили — идеальный вариант, как и SavenniПres из Луары, совершенно сухое белое, сделанное из винограда Шенен.

Соя. Её соленый вкус требует белого вина с четкой выраженной кислинкой, и желательно (но необязательно), чтобы они были сладковатые. Если какое-то блюдо, например бифштекс, заправляется соевым соусом, помните о возможности столкновения танина и соли и выберите крепкое красное вино, сохраняющее аромат винограда.

Специи не являются проблемой для вин. В большинстве случаев предпочтение отдается белым. В любом случае следует сконцентрироваться на подборе вина к основным компонентам.

Источники материала:
vinodely.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 111; просмотров 155