name Сидр - мечта каждого яблока!

Дата добавления: 2009-06-26 22:33:06, количество просмотров: 148
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246044722.jpgВот и пришло лето. Из промозглой московской зимы мы плавно переходим в лето. Любимые напитки, всю зиму дарившие нам глоток летнего дня и помогавшие встретить весенние лучи солнца, потихоньку уступают место тем, которые принесут радость и прохладу в знойный летний день.

Сидр! Слово забытое или новое? Воспоминание о детстве в дедушкином саду или о последнем путешествии во Францию?

Сидр был известен еще в древности. О нем упоминает Плиней. Известно, что римляне в 55 году до нашей эры, завоевав Британию, переняли у жителей Кента технологию изготовления сидра. Яблочный вкус, тончайший аромат и небольшая крепость напитка завоевали сердца многих знаменитых людей, среди которых был небезызвестный Гай Юлий Цезарь. Сидр в древнем Риме считался напитком королей. С 1666 года распространен в Нормандии.

Воспоминание. Россия. В начале прошлого века в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга подавали до восьми видов яблочного вина. А готовили его следующим образом: собранные яблоки сортировали – кислые отдельно, сладкие также, давали им полежать на соломе, пока не сделаются мягкими, но не гнилыми»; потом их надо было «изрубить, как рубят капусту, выжать из них сок посредством пресса или тисков; сок от кислых яблок выжать отдельно, дать устояться на леднике дня 3-4, чтобы гуща осела, тогда слить осторожно и смешать сладкий сок с кислым, смотря по вкусу; разлить в бутылки, положить в каждую по 2 изюминки, закупорить хорошенько, засмолить, поставить на ледник, а потом к зиме перенести в сухой погреб». Сидр держали в холодном месте, чтобы не полопались бутылки, и сохранялся он более года.

Напитки из яблок популярны не только во Франции, но и в Испании, Австрии, Великобритании, США.

В классике Сидр - это вино из яблок без добавления воды и дрожжей. Педантизм французов в отношении любого алкоголя внушает уважение. Так и с сидром. В Нормандии и Бретани яблочных садов так же много, как виноградников в Бургундии и Бордо, и гордятся ими французы ничуть не меньше. Они уникальны, поскольку состоят из специально выведенных разнообразных сортов яблок, называемых «яблоки для сидра». Более двух сотен сортов яблок, используемых для изготовления сидра, разделены на несколько категорий: «сладкие», «сладко-горькие», «горькие» и «кислые». Главными категориями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Сорта яблок: Святой Мартин, Антуанет, Бисквит, Пети Жани

Именно французский сидр по праву считается наиболее утонченным из яблочных напитков. В основе его производства – многовековой опыт культивирования и селекции специальных сортов яблок. Это не те яблоки, которые привыкли мы привыкли срывать с ветки, выбирая самое большое и сладкое. Яблоки для сидра мелкие и кислые, однако очень сочные.

Источники материала:
www.food-world.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 77; просмотров 102