name Как правильно пить коньяк

Дата добавления: 2008-11-10 04:35:11, количество просмотров: 95
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226280901.jpgКоньяк всегда был один из самых престижных и элитных напитков, во все века его преподносили в подарок на торжественные случаи. Но если во времена всеобщего дефицита нас волновал вопрос: «Где купить коньяк?», то сейчас люди задаются уже другой проблемой: «Как употреблять коньяк?». Ведь для того, чтобы прочувствовать вкус и аромат коньячного напитка, нужно пить его по-особому, не так, как другой алкоголь.

Некоторые эстеты и ценители коньяка считают, что если вы хотите проникнуться духом столетней истории напитка, нужно относиться к нему с уважением. Это выражается даже в вашей одежде и предметах окружения. Так, принимать коньяк в домашней одежде и на кухне – оскорбительно для напитка, его пьют только на важных и праздничных событиях в соответствующей обстановке. Строгий деловой костюм темных тонов, классическое вечернее платье, банкетный зал, ресторан, офис или в крайнем случае домашняя гостиная – вот атрибуты, которые подходят для дегустации коньяка. Также напиток может дополнять романтические поводы и семейные юбилеи – свидание, годовщина, признание в любви, рождение ребенка и т.д., в таком случае этот напиток можно употреблять в более скромной обстановке.

Однако при любых условиях важно правильно пить коньяк – не спеша, постепенно «раскрывая» вкус и наслаждаясь ароматами. Как этого добиться? Прежде всего, коньяк чуть выше комнатной температуры разливают в специальные бокалы, резко суженные сверху. Обычно его подают после вторых блюд или вместе с кофе и сигарой.

Эксперты по коньяку советуют начать дегустацию с медленного покачивания и вращения бокала в руке. Внимательно посмотрите на следы коньяка, стекающего по внутренним стенкам бокала: если они видны примерно 5 секунд – перед вами молодой коньяк, выдержки 5-8 лет. Двадцатилетний коньяк оставляет следы на 15 секунд, а 50-летний – на 17-20 секунд. Таким образом, можно сверить настоящую выдержку и указанную на этикетке коньяка.

После этого, попробуйте уловить три волны коньячных запахов. Первая волна, самая далекая, ощущается на расстоянии 5 см от бокала, она обычно ванильных тонов. Рядом с краем бокала находится вторая волна – цветочно-фруктовая, в зависимости от марки (абрикосовая, липовая, вишневая и т.д.). И, наконец, третья волна – это, так называемый, запах выдержки. Чтобы ощутить такие сложные портвейные ароматы, нужно обладать развитым обонянием.

После того, как вы насладились ароматами, можно переходить к непосредственной дегустации. Коньяк и арманьяк пьют медленным глотками, чувствуя, как он «играет» вкусами во рту. Этот эффект еще называют «хвостом павлина» - коньяк постепенно раскрывается все больше и больше, оставляя приятное послевкусие.

Хороший коньяк не принято закусывать, особенно, по странной русской традиции – лимоном. Цитрусовые только перебивают коньячные запахи и вкусы. Некоторые любители закусывают шоколадом, паштетами, пьют с кофе, а также с сигарами. Но истинные ценители элитного алкоголя предпочитают пить его один.

Коньяк можно добавлять в состав коктейлей, особенно хорошо сочетаются с другими компонентами молодые коньяки, например, Коньяк 3 Звездочки. Его трехлетняя выдержка идеально подходит для смешивания с ликером, ромом, мартини, сиропом, соками и даже молоком. Также его можно подавать со льдом на аперитив. Коньяки многолетней выдержки (10-20 лет) не принято смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Они годами накапливают свои ароматы и привкусы не для того, чтоб быть «заглушенными» посторонними запахами.

Сафонова Ольга





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 58; просмотров 92