name Как правильно жарить свежие грибы

Дата добавления: 2011-04-05 19:55:41, количество просмотров: 2213
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302018937.jpgЧто может быть проще, чем грибы пожарить – почистил, порезал, на сковороду выложил, помешал, посолил, любимую зелень добавил. Однако есть в этом кулинарном процессе несколько секретов, которые и придают любимому блюду неповторимый грибной аромат и вкусную изюминку. Все советы касаются лишь свежих грибов, сухие и консервированные жарят совсем по другим правилам.

Какие бывают грибы
Грибы – понятие очень многогранное, объединяющее представителей целого царства зукариотических организмов. Для изучения грибов выделена особая наука – микология, большой раздел ботаники, хотя ученые находят в грибах признаки как растений, так и животных. По некоторым оценкам биологов, сегодня на планете произрастает до полутора миллионов разновидностей грибов.

Этимология названия «гриб» до сих пор вызывает много споров в научном мире. По одной из версий, это имя означает «то, что вырывается из земли». Единой систематики видов так же не существует, потому схематично грибы можно разделить на одноклеточные, дрожжи и многоклеточные грибы. Для человека применение грибов рассматривается в нескольких направлениях:
съедобные, те, которые используются в пищу;
лекарственные, из них готовят сыворотки, настойки и важные медицинские препараты, в том числе антибиотики (пеницилин) и галлюциногенные, психоактивные вещества;
пестициды, используемые в сельскохозяйственных целях.

Съедобные грибы, к которым относятся как лесные, так и выращенные в домашнем хозяйстве, перед употреблением подвергаются специальной обработке. По пищевой ценности грибы делятся на несколько категорий. К первой относится белый гриб, груздь и рыжик. Вторая, более скромная группа съедобных грибов – шампиньон, вешенка, масленок, подосиновик, подберезовик. Третья группа – лисичка, опенок, сыроежка, моховик. Самая малоценная группа грибов – некоторые виды сыроежек, свинушка и волнушка.

Жарим грибы по правилам
Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это самый долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди грибов есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления.

Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время приготовления того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый гриб на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности.

Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле.

Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму.

Жареные грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду - истинное дополнение вкуса.

Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 182; просмотров 292