Трёхлитровая банка — стеклотара, которая может содержать три литра жидкости.
Во времена СССР такие банки были популярны для маринованных овощей, овощных и фруктовых соков и пр. Люди использовали банки для домашнего консервирования, стерилизуя их при этом в ведре с горячей водой или на пару — поместив банку на горлышко чайника. Даже сейчас в хозяйственных магазинах можно встретить специальные крышки к кастрюлям с отверстием для пропаривания банок. Так же во времена СССР и некоторое время после его распада, трёхлитровая банка использовалась для походов за пивом.
Другое весьма распространённое наименование данной банки — баллон.
Интересные факты
После распада СССР, несмотря на широкое распространение пластиковой тары, трёхлитровые банки продолжают использоваться как в пищевой промышленности, так и в быту.