name Пора по банкам

Дата добавления: 2009-06-14 14:37:06, количество просмотров: 91
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244975860.jpgАвгуст - год кормит, а потому у хозяек вот-вот наступит горячая пора соленья овощей и варки варенья. Хотя, впрочем, самые запасливые уже засучили рукава. Пока ходила по рынку в поиске нужных вещей, не раз слышала призывы: «Кому огурчики, малосольные огурчики»... Надо сказать, что шли овощи нарас­хват. От огурчиков исходил такой аромат свежего чесночка и зелени, что того и гляди,- слюнки потекут. «Надо тоже посолить»,- подумала я. Вечером, пролистывая записную книжку, в которую заношу интересные рецепты, я решила, что неплохо бы поделиться ими с хозяйками. Ведь нет закуски вкуснее, чем соленья да маринады в домашнем исполнении.

Огурцы соленые городские
Почему городские? Потому что в банках, а не в кадушках.

Для рассола: на 1 литр воды 3-4 полные столовые ложки соли.

Крепкие огурчики хорошо вымыть. В приготовленные банки уложить сначала специи и травы: зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец горошком, тмин, кардамон, лист черной смородины, вишни, хрена - что есть, затем огурцы.

Рассол вскипятить и залить огурцы, банки сразу закатать, перевернуть и быстро остудить. Можно даже поливать их прохладной водой.

Такие огурцы хранятся в холодильнике. Зато даже на 8 марта вкус у них, как у малосольных.

Огурчики хрустящие
Для рассола: на 1 литр воды 1,5 ложки соли и 3 ложки сахара.

В подготовленную банку на дно кладутся листья смородины, хрена, чеснока. Плотно укладываются огурцы. Заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, воду сливаем и так проделываем еще раз. В это время готовим рассол. Заливаем кипящим. Добавляем 1 горький перчик, щепотку чабера (не путать с чебрецом).

Эта сушеная трава в пакетиках продается на рынках, она придает хрусткость огурцам. Вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции на литровую банку и немедленно закатываем.

Переворачиваем банки и до остывания укутываем их в «шубу».

Помидоры сладкие на скорую руку
Уложить помидоры в приготовленную банку, лучше брать минусинские сливовидные сорта, сверху 2 зубчика чеснока, листья смородины, хрена, укроп. Залить холодным рассолом и закатать.

Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить побольше рассола и использовать его потом хоть неделю. Ничего с ним не сделается. И главное - никакой стерилизации!

Рассол: на 10 литров воды 4 стакана сахара, 1 стакан и 1 столовая ложка соли, перец-горошек, лавровый лист, гвоздика, вскипятить, влить 10 столовых ложек уксусной эссенции. И все!

Помидоры пряные с чесноком
Маринад: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 2,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 8-10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков, 5 штук гвоздики, корица на кончике ножа.

Выберите крепкие небольшие помидоры, вымойте, вырежьте место плодоножки и воткните очищенную дольку чеснока. Так подготовьте все помидоры. Наполните ими простерилизованные банки до плечиков. Сварите маринад, залейте помидоры (чтобы покрылись жидкостью), накройте жестяными крышками и поставьте стерилизовать: литровые банки - 20-25 минут.

Варенье из зеленых помидоров
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки, промойте. Осторожно, меленькой ложечкой, очистите от семян и на 2-3 минуты опустите

в кипяток. Залейте помидоры сиропом (на 1 кг помидор 1,2 кг сахара и стакан воды) и оставьте на 6-8 часов.

Затем ставьте на огонь и быстро варите. В конце варки добавьте лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг помидоров) и ванилин или же лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру.

Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам.

Варенье из крыжовника с орехами
На 1 кг крыжовника- 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных четвертинок грецких орехов.

Ягоды вымыть, обрезать плодоножки, вынуть семена. Начинить крыжовник четвертинками грецких орехов. Залить ягоды холодной водой на 20 минут. Слить воду и сварить на ней сироп, добавив сахар. Залить крыжовник горячим сиропом и настаивать 3 часа. Затем нагреть варенье на слабом огне, не доводя до кипения. Так повторять 2 раза. Охлажденное варенье расфасовать по банкам. Хранить в темном месте.

Варенье из моркови
Подберите морковки ярко-оранжевого цвета. Вымойте, почистите, еще раз вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Сварить до мягкости, остудить и из сваренной моркови вы­режьте ромбики, звездочки, колесики и т.д., чтобы варенье было красивым.

Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовьте сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Морковь залейте кипящим сиропом и варите в нем 5 минут, затем снимите с огня.

Через 8 часов снова довести до кипения, добавив в него еще 200 грамм сахара. Варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп- достаточно густым.

За несколько минут до снятия с огня положите в варенье чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, ароматизируйте его ванилином.

Мелочей не бывает
В деле консервирования нет мелочей. Например нужно обязательно использовать правильную посуду. Не стоит использоваться алюминиевыми тазами и кастрюлями, так как растительные отвары часто оказываются агрессивным средами и тогда содержание этого элемента в пище увеличивается почти вдвое против допустимой нормы. Наилучшая посуда для варки варенья - тазы из нержавеющей стали, кстати, вещь достаточно редкая в наших магазинах. Обычно используют тазы емкостью от двух до шести литров больше не надо. Иначе малина, земляника и другие нежные ягоды раздавливаются от собственного веса, и варенье получается разваренным. В больших тазах удлиняется время варки, что тоже отрицательно сказывается на качестве варенья. Ножи, которыми вы будете шинковать овощи для консервирования, тоже должны быть из нержавеющей стали. Справиться с овощами хозяйкам помогут и различные терки. В общем, есть все, чтобы максимально облегчить будни женщин. Так что удачи вам, хозяйки! Радуйте близких и друзей вкусными консервами и вареньем!

Тамара ОГУРЦОВА

Источники материала:
homesovety.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 20; просмотров 24