name Бесценный погреб, сохраняющий овощи

Дата добавления: 2011-02-26 18:22:48, количество просмотров: 84
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298733763.jpgНикому не нужно объяснять, что такое погреб, ведь именно там хранятся все овощные заготовки на зиму.
И это очень здорово, что присутствует возможность сохранять урожай со своих дачных участков, так как практически все корнеплоды, включая картофель, свеклу, морковь, способны сохранять свои полезные свойства на всем протяжении этого холодного времени года.

А теперь давайте вкратце вспомним то, в чем же заключается польза этих овощей.

Всеми любимый картофель способствует улучшению обменных процессов в организме, поддерживает тонус сосудов, повышает умственную работоспособность, иммунитет и физическую выносливость.
Больше всего витаминов сохраняет картофель в отварном («в мундире») или в печеном видах.
Соблюдайте осторожность при приготовлении позеленевших картофельных клубней, так как они могут стать причиной отравления.
При наличии повышенного сахара в крови потребление этого овоща также следует ограничить, а жареный картофель противопоказан людям с повышенным уровнем холестерина и в случае присутствия у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свекла благотворно сказывается на составе крови и улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует ускорению обменных процессов, выведению из организма токсинов, очищает кишечник, способна восполнять запасы йода, что тоже немаловажно.
Более высоким содержанием полезных веществ отличаются свекольные корнеплоды средних размеров, в этом они превосходят те, которые имеют крупный или, напротив, мелкий размеры.
Если же в настоящий момент у вас наблюдается обострение хронических недугов или же вы страдаете желчекаменной болезнью, то вам следует отказаться от свекольных блюд.
А также ограничьте их количество при желудочно-кишечных болезнях.

А вот морковь практически не имеет противопоказаний, при этом она способствует укреплению зубов, десен, иммунитета, оказывает положительное воздействие на работу сосудистой, нервной и пищеварительной систем, избавляет организм от шлаков.
Так как морковь быстро теряет витамины в очищенном виде, то старайтесь чистить ее непосредственно перед употреблением. Помните и о том, что организм лучше усваивает этот овощ в сыром и отварном виде, поэтому старайтесь не подвергать морковь жарке.
Большую ценность представляет собой морковь тупоконечной формы, не крупных сортов, имеющая ярко-оранжевую окраску.

Многие из нас забыли о таком исконно русском корнеплоде, как репа, которая оказывает антисептическое действие, помогает очистке кишечника, способствует повышению физической выносливости.
Лучше всего употреблять данный корнеплод в свежем и пареном виде, а для избавления от присущей ему горечи, предварительно рекомендуется обдать плод кипятком.
Если вы решите съесть репу в свежем виде, то вам следует помнить о том, что она может оказывать возбуждающее действие на нервную и сосудистую системы, а потому следует соблюдать определенную осторожность при ее употреблении.
А вот в случае наличия у вас заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта этот ценный овощ из рациона следует исключить.

Вот такие они – чудо-корнеплоды!

Источники материала:
www.gen.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 112; просмотров 154