Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Экзотические овощи

Дата добавления: 2008-11-26 15:54:11, количество просмотров: 328
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227718991.jpg1. Фиолетовая морковка

Несколько лет назад морковка лилового цвета появилась на прилавках великобританских магазинов. Покупатели к такой новинке отнеслись с интересом и стали активно добавлять ее в свой рацион. Как оказалось, фиолетовая морковь не только очень красива в нарезанном виде, но полезнее и даже слаще. Если вы считаете, что это бесполезный эксперимент с цветом ученых, вы ошибаетесь. Дело в том, что морковь такого цвета изображена еще на рисунках в египетских храмах. А это 2000 лет до нашей эры. Пакистан, северный Иран и Афганистан выращивали этот овощ в ХХ веке, а в ХIV веке в Европе люди лакомились малиновой, желтой и белой морковкой. Специально выводилась также красная, зеленая и черная. Ту морковь, к которой мы привыкли, вывели только в XVI веке.

2. Черный томат

Первые помидоры выращивались инками и ацтеками в VIII веке до нашей эры. И были тогда не только желтые и красные помидоры, но и зеленые, белые и черные. Однако такие экзотические цвета в XVI веку в Европу не попали. Своим происхождением черные помидоры обязаны дикому растению под названием Lycopersicon cheesmanii, плод которого имеет темно-зеленый цвет и полоску. Черный помидор называется по-другому — «кумато». Его особенность заключается в том, что помимо высокого уровня содержания витамина С и антиоксиданта, плод улучшает интимную активность у рептилий. Так черепахи спариваются заметно активнее после поедания такого афродизиака.

3. Зелено-оранжево-фиолетовая капуста.

Этот вид цветной капусты называется Rainbow Cauliflowers. Он был выведен швейцарской компанией и не является продуктом генной инженерии. Дело в десятках лет активной селекции. Вкусовыми качествами такая «радужная» капуста не отличается от обычной цветной, зато после готовки цвет ее остается неизменным, а значит, на стол можно будет подать из нее очень оригинальное блюдо.

У такой капусты есть еще одно преимущество. Каждый ее цвет проявляет свои полезные свойства. Например, оранжевый дает в 25 раз больше бета-каратина, чем белый, фиолетовый, благодаря большому количеству антоцианина, помогает при заболеваниях сердца, замедляя свертывание крови.

4. Синий и фиолетовый картофель

А это чудо природы относится к сортам Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel. Только эти два сорта синего картофеля сохраняют цвет кожуры после термической обработки и имеют темно-синюю мякоть. Блюда из них очень быстро готовятся, а по вкусу напоминают орехи с маслом. Только представьте себе синее пюре, картофель фри или картофельные оладьи. Настоящие деликатесы! Два других сорта Kipfler и Linzer Roze ценятся не меньше, так как они, наоборот, не развариваются в процессе приготовления так быстро, как овощи с синей мякотью. Но цвет кожуры теряется. Их используют для салатов с топинамбуром к вину.

В нашей стране со слегка синеватой кожурой выращивают сорт, прозванный в народе «Синеглазка». А по научному его название звучит как «Ганнибал», в честь прадеда Пушкина, занимающегося селекцией картофеля.

5. Красный огурец

Этот овощ действительно очень напоминает огурец, однако по цвету он красный. А на вкус просто никакой. На самом деле это растение относится к тыквенному семейству и называется «тладианта сомнительная» или «красный огурец». Оно родом из Юго-Восточной Азии и в Европу было завезено как декоративное растение. Однако сегодня, если посадите это чудо на даче — пару-тройку лет, и оно заполонит всю территорию.

Вот так и появляются на наших прилавках не только экзотические, но очень даже нам знакомые фрукты и овощи, просто в непривычных цветовых интерпретациях.

Источники материала:
www.stylemania.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 799; просмотров 1339