Овощи очищают и режут непосредственно перед употреблением. Держать их долго в воде не следует, так как теряются витамины.
***
Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду - сбережёте витамины.
- Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а прямо бросайте в воду.
- Если при варке свеклы положить в кастрюлю корочку хлеба, то она впитает в себя неприятный запах.
- Варёный картофель будет намного вкуснее, если во время варки добавить лимонной кислоты.
- Жареная картошка отлично подрумянится, если её предварительно смазать мукой.
***
Чтобы лопнувший томат не заплесневел, посыпьте разрез солью.
Очищенные для салата яблоки не потемнеют, если положить их на 10 мин в холодную воду.
Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не чернели, промойте их водой с уксусом или лимонной кислотой.
Сушёные грибы разварятся лучше, если добавить немного пищевой соды.
Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрёл красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке.
Зелень и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.
***
Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком. От этого оно приобретёт серый цвет. Хорошее пюре получается, еслипрогреть молоко до кипения.
***
Нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. В таком картофеле скопляется ядовитое вещество солонин.
***
- Чтобы аромат чеснока в готовых блюдах был лучше, его растирают. неприятный запах из рта от чеснока изчезнет, если выпить немного молока.
- Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке - лук получится хрустящим, золотистым и не подгорит.
- Чтобы не плакать, нарезая лук, нацепите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша.
- Если полотняные мешочки прокипятить 20 мин в насыщенном растворе соли, то в продуктах, которые будут в них храниться, не заведутся жучки.
- Если картофель варится в "мундире" проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.
- Жареный картофель приобретет пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. л горчицы