Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Хранение овощей в домашних условиях

Дата добавления: 2009-08-09 18:06:08, количество просмотров: 2214, рейтинг: 110.70, средний балл: 2.50, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1249826779.jpgАвгуст и сентябрь являются самыми "напряжёнными" месяцами для дачников и садоводов в плане сбора урожая овощей и фруктов. В это время происходит уборка чеснока и лука, свеклы и моркови, топинамбура и картофеля, смородины, вишни, яблок и многих других даров природы. Поэтому один из главных вопросов, который встаёт на повестке дня, - как правильно хранить овощи в домашних условиях.

В зависимости от особенностей климата, в различных регионах сроки уборки урожая могут немного варьироваться, но, в любом случае собранные плоды необходимо каким-либо образом хранить. Многие овощи и фрукты можно консервировать различными способами (солить, мариновать, делать варенье, компоты, джемы, салаты, лечо и т.д.); можно также их замораживать, сушить или хранить в свежем виде. В этой статье мы рассмотрим некоторые способы хранения овощей в свежем виде.

Уборка и хранение чеснока

Чеснок бывает озимый и яровой (это зависит от срока посадки чеснока).

Уборка озимого чеснока происходит в самом начале августа, иногда – в конце июля. Признаком того, что чеснок готов к уборке, является пожелтение и полегание листьев. Чеснок легко подкапывают вилами, вытаскивают из земли и сушат две недели на солнечном месте или под навесом.

Уборка ярового чеснока начинается также, когда пожелтеют и полягут листья. Обычно, это происходит после 20-25 августа. Чеснок нужно убирать в сухую, солнечную погоду (по возможности), затем оставить на неделю для просушки, после чего обрезать стебли, оставляя около 5 см.

Чеснок можно хранить в ящике, пересыпав опилками, золой, солью. Можно хранить на кухне в тканевых мешках, пересыпав луковой шелухой.

Часто лук и чеснок хранят в сетках или старых чулках, подвешав к потолку. Если вы оставили стебли, то их можно заплести в косичку.

Одно из главных условий долгого хранения, как чеснока, так и лука – сухое, проветриваемое помещение.

Есть интересный способ хранения чеснока. Зубчики чеснока заливают растительным маслом (подсолнечным, оливковым), закрывают полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Таким образом чеснок может долго храниться в холодильнике, и масло также можно использовать в пищу.

Уборка и хранение лука

1. Лук-репка

С середины июля полив лука прекращают, а, после пожелтения и полегания листьев, лук убирают с грядок и сушат под навесом до тех пор, пока корни и листья не высохнут. После этого их можно удалить. Если до 10 августа лук не пожелтел, то его всё равно нужно убирать. Очень хорошо, если получится головки лука дополнительно прогреть в течение 2-3 дней возле печки или отопительных приборов. Можно просушить и в духовке при температуре 40°C в течение 8 часов.

Если у каких-то луковиц очень сочная шейка, то это признак того, что луковицы не дозрели и их лучше не оставлять на хранение, а употребить сразу в пищу.

Мелкий лук-севок, который предназначен для посадки на будущий год, хранят при температуре около 18°C. Сначала лук-севок помещают в тканевый мешок, завязывают, затем складывают в полиэтиленовый мешок.

2. Лук-порей

Лук-порей можно хранить всю зиму при температуре 0-1 °C, если его прикопать во влажный песок.

Уборка и хранение моркови
Убирают морковь в сентябре. Корнеплоды моркови отряхивают от земли руками, не ударяя друг от друга, обрезают ботву. Морковь нельзя оставлять на солнце, чтобы она не завяла.

Хранение моркови осуществляется в ящиках, корнеплоды пересыпают слоем песка 2-3 см., в который добавляют известь – пушонку ( на 9 частей песка – 1 часть извести). Очень хорошо морковь сохраняется, если перед хранением её смочить сметанообразным раствором глины. Когда глина подсохнет, то морковь можно укладывать в ящики. В случае, когда нет возможности хранить морковь, пересыпав её песком, то обработайте корнеплоды толчёным мелом, можно также пересыпать сухой шелухой лука.

Уборка и хранение свеклы
Свеклу убирают также в сентябре. Корнеплоды отряхивают от земли, аккуратно обрезают ботву. На хранение свеклу убирают, когда срез высохнет. Хранить свеклу также удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок при температуре 2-3 °C.

Хранить свеклу (также как и морковь) можно и в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Уборка и хранение репы и редьки
Репу необходимо убрать до наступления осенних заморозков, обычно это делают в конце сентября. Редьку убирают в начале октября. У корнеплодов аккуратно обрезают ботву, укладывают в ящики либо в бумажные мешки с пересыпкой песком, хранят при температуре 2-3 °C.

Источники материала:
www.domsovetof.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 16; просмотров 20