name Самогон

Дата добавления: 2008-11-03 22:39:11, количество просмотров: 216
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225740922.jpgСамогон – крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через самодельные агрегаты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества.

Во многих странах мира приготовление самогона запрещено государством.

В качестве сырья для производства самогона могут быть использованы практически любые плоды, содержащие сахар, или сам сахар в чистом виде. Основным этапом процесса приготовления самогона является изготовление браги путем брожения. От того, как происходит сбраживание, зависит качество готового продукта и его выход.

Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи. В основном употребляют пищевые. При их отсутствии в дело идут дрожжесодержащие комбикорма. Если нету дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску. Используют также томатную пасту. Толчок для начала брожения может дать и обыкновенный горох. Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура - 50-60 гр. В селах преимущественно закваска бродит на печке. После окончания сбраживания производят перегонку полученной браги при помощи перегонного куба.

Существует профессиональный термин «самогон», охватывающий все продукты однократной перегонки спиртосодержащей смеси. В частности, к самогонам относятся коньяк, виски, ром, сливовица, ракия, джин.

Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от водки, изготавливаемой в 19, 18 и т. д. веках аналогично самогону.

Получение в домашних условиях качественных и безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков затруднено, в силу следующих причин:
При нагреве браги для перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков дрожжевых бактерий и т. д. , в результате чего получаются множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых — например сивушные масла, метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ перед перегонкой, необходимо сложное и дорогостоящее промышленное оборудование, которое нельзя заменить даже многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях.
При перегонке в самогонном аппарате с одним путём прохождения продуктов перегонки, последующие порции самогона загрязняются осадком вредных веществ на стенках змеевика-охладителя от предыдущих перегонок — даже если контролировать процесс термометром и удалять фракции легче и тяжелее спирта. Избежать загрязнения можно только с помощью перегонной колонны со множеством выходов, каждый для фракций со своей температурой кипения.
Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах — хотя чай в чашке не кипит, пар от нее идет намного сильнее чем от холодной воды. Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, все равно вслед за ним испарится немало более тяжелых компонентов.

Полноценное разделение веществ возможно только по осаждению, а не по испарению, при этом решающую роль играет количество эквивалентных тарелочек. В промышленном производстве спиртных напитков, удовлетворяющих медицинским нормам, размер колонн достигает 20-40 метров. Существуют и лабораторные установки небольшого размера.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, www.vinered.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 266; просмотров 303