name Глинтвейн

Дата добавления: 2008-11-03 23:24:11, количество просмотров: 159
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225743801.jpgГлинтвейн - горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина и различных специй. Он Глинтвейн традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах перед Рождеством. Название напитка происходит от немецкого Gluhwein от gluhender Wein - горячее, пылающее вино.

Традиционно глинтвейн готовят из сухого или полусухого красного вина с добавлением корицы, гвоздики, лимонной корки, аниса, меда и имбиря. Некоторые рецепты используют черный и душистый перец, лавровый лист, кардамон. Иногда в глинтвейн добавляют яблоки, изюм, орехи. В некоторых рецептах добавляются также другие алкогольные напитки: коньяк, бренди, водка, различные ликеры. Делается это, чтобы изменить вкус напитка, а не с целью увеличить его крепость. Глинтвейн традиционно пьют в холодное время года: он прекрасно согревает зимними и осенними вечерами.

Существует огромное количество рецептов глинтвейна. Тем не менее, существует ряд общих рекомендаций при приготовлении этого напитка. Первое и самое главное правило: глинтвейн не должен кипеть. Иначе вместо вкусного напитка Вы рискуете получить нечто, по вкусу напоминающее компот. Вино следует нагревать в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет белая пена. Глинтвейн следует подавать горячим, но не обжигающим. Оптимальная температура - 70?С. Глинтвейн не следует подогревать – это может испортить его вкус. Лучше использовать посуду, сохраняющую тепло. Напиток можно подавать в бокалах с толстыми стенками или же в керамическом чайнике. В ресторанах глинтвейн обычно подают в специальных высоких толстостенных бокалах, обязательно с ручкой.

Как правило, глинтвейн готовят из сухого красного столового вина. Кстати, оно может быть и не дорогим. Оптимальный выбор – такие вина как Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне.

После приготовления глинтвейну можно дать настояться – это придаст ему густоту. Если Вы собираетесь хранить напиток в термосе, больше часа, то из него лучше удалить цитрусовые – иначе глинтвейн может стать горьким.

В заключение приведем несколько популярных и простых рецептов приготовления глинтвейна.

/pictures/1225743855.jpgКлассический глинтвейн
Ингредиенты: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Можно добавить по вкусу: лимон, апельсин, лимонная цедра, фрукты, дополнительные специи (корица, ваниль, имбирь).
Способ приготовления: засыпать в турку гвоздику и толченый мускатный орех, залить 1/3 стаканами воды, довести до кипения и варить около минуты на маленьком огне. После этого настоять минут 10. Затем в кастрюльку выливается вино. Как только оно подогреется добавляют содержимое турки и сахар.

Старинный глинтвейн
Ингредиенты: 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех.
Способ приготовления: смешать вино, воду, ром и специи. После нагревания разлить по бокалам, в каждый положить кусочек лимона, в чайную ложку налить ром, поджечь и подавать на стол.

Мокко-глинтвейн
Ингредиенты: натуральный кофе 2 чашки, красное вино 0,5 л., сахар 150 г., коньяк 3 рюмки
Способ приготовления: 2 чашки кофе подогреть в кастрюле, добавить вино, сахар и коньяк. Подавать горячим.

Глинтвейн Глогг
Ингредиенты: 0,5 литра красного вина, 60 мл. водки, 65 гр. сахара, 1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 1/2 ст. л. молотого имбиря, 100 гр. изюма, 100 гр. миндальных орехов.
Способ приготовления: водку и вино налить в кастрюлю, нагреть, добавить специи, подождать пока растворится сахар. Затем дать напитку настояться около часа. После этого снова немного подогреть и подавать на стол.

Источники материала:
koktelbar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 360; просмотров 464