name Мускат (Muscat)

Дата добавления: 2008-12-03 04:02:12, количество просмотров: 59
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228266160.jpgМускат родом он из Средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками. В ходе тысячелетий он сильно изменялся и эволюционировал, приспосабливаясь к различным типам почвы и климатам. Сейчас существует много разновидностей Муската по всему миру и всех их объединяет любовь к теплу, поэтому основной средой обитая Мускатов являются юг Франции, Испании, Южной Италии, Греции, жаркие регионы Австралии, и южный берег Крыма.

Существует три основных сорта муската. Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) считается старейшим, из сохранившихся поныне. От него пошли многочисленные вариации, такие как Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие. Чуть позднее появился Мускат александрийский от которого происходят Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие. И третий - появившийся в 1852 году в департаменте Луара - Muscat Ottonel (Мускат Оттонель).

Позже всех к семейству мускатных сортов присоединился Мускат кольмарский (Muscat de Colmar). Его вывели путём скрещивания Муската Оттонель и Пино Гри. Этот виноград все еще находится в экспериментальной разработке, и первые растения, скорее всего, окажутся в руках виноградарей не раньше 2005 или 2006 года, поэтому пока о неё говорить рано.

Итак, Белый мелкозернистый мускат был завезённый римлянами в Южную Галлию, в Нарбонну. Он упоминается в немецких архивах XII века под названием Мускателлер (Muscateller), а к XVI веку его стали выращивать в Эльзасе. Он завоевал славу своей способностью менять окраску плодов от года к году. Выращивают его в средиземноморском регионе, в Центральной и Восточной Европе, в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и в Южной Африке.

Как и все мускаты он по своему капризен. У этого муската длительный период вегетации, он рано формирует завязь, а созревает поздно. При повышенной влажности он подвержен таким напастям, как оидиум, мучнистая роса, серая гниль. Урожайность у него средняя. Однако он дает утонченные, аристократичные вина с превосходным гармоничным букетом, насыщенным и одновременно изящным.

Мускат александрийский, судя по его названию, родом из Египта, и распространился он по Средиземноморью благодаря римлянам. Ему необходимо тепло в период цветения, чтобы избежать потери соцветий и завязей. Он боится милдью, однако хорошо переносит засуху и прекрасно себя чувствует в жарком, даже засушливом климате.

Мускат александрийский отличается более грубой натурой. И хотя его вина сладкие и насыщенные, им не хватает сбалансированной и многогранной структуры вин, которые производят из белого мелкоплодного муската. Недостаточная гармоничность формы, содержания и аромата не позволяют им достичь вершин лучших мускатов.

Мускат александрийский широко применяется в приготовлении виноградного концентрата, различных видов изюма и бренди, а также в качестве столового сорта винограда. Этот сорт более продуктивен и энергичен, и многие производители отдают предпочтение именно ему.

Мускат Оттонель, или как его ещё называют Шасла мускатная, появился в результате гибридизации сорта Шасла (Shasselas) с маловыразительным Мускатом Сомюрским (Muscat de Saumur). Он отличается самым ранним сроком вызревания и растет в относительно прохладном климате Эльзаса. Его характерный недостаток - опадание соцветий и завязей, поэтому местные виноградари отдают ему лучшие участки, те, где больше всего солнечного света и тепла.

Ottonel обладает менее выраженными ароматами и слабо окрашенными, бледными по сравнению с двумя вышеперечисленными видами муската ягодами. Эта разновидность отличается низкой урожайностью.

И последний мускат, о котором стоит упомянуть отдельно - это Мускат Гамбургский. Он имеет темную окраску и лучше всего проявляет себя как столовый сорт, уступая в качестве трем основным видам муската. Тем не менее, виноградари Восточной Европы используют его для создания легкого красного вина. Встречается он и в других винодельческих регионах мира.

Источники материала:
www.wineworld.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 833; просмотров 1393