name Мускат де бомэ де вениз - вино больших возможностей

Дата добавления: 2009-06-04 11:08:06, количество просмотров: 94
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244099305.jpgМускат де Бомэ де Вениз хорош во всех случаях. Его можно пить сам по себе как на аперитив, так и вместо десерта. Но он может также сопровождать некоторые десерты и блюда, причем часто - в довольно неожиданных сочетаниях.

В вине ясно ощущаются аромат розы и бузины. Вкусовой букет - легкий мускатный, с отчетливыми нотами меда и перца. У этого сладкого вина из долины Роны, имеющего красивый золотистый оттенок и слегка маслянистый вкус, большие возможности. Его можно предлагать в качестве аперитива - оно послужит отличной прелюдией к обеду или ужину.

В то же время мускат де Бомэ де Вениз неплохо сочетается, например, со спелой дыней, прохладной и немного хрустящей, благодаря чему его можно подавать к классической итальянской закуске, добавив к дыне пармскую ветчину. Это вино подходит также к десертам на основе экзотических фруктов с сильным запахом (например, к десертам из ананасов и манго, пирогам с плодами мирабели и сливами). Его можно предложить и к гратэну из яблок под кленовым сиропом. Мускат хорошо гармонирует с блюдами и продуктами, имеющими хрустящую или кристаллическую текстуру. Они придают вину особую силу и энергию, которой ему зачастую не хватает.

Мускат де Бомэ де Вениз предоставляет неожиданные возможности для кулинарных экспериментов. Никакое другое вино не образует столь гармоничный союз с такими сочными и пикантными блюдами, как тушеное мясо с овощами по-арабски и засахаренными цитронами или утка, зажаренная в меде и яблоках. Сильный и бархатистый вкус муската удачно подчеркивает интенсивные и оригинальные ароматы блюд.

В качестве эксперимента можно попробовать это вино с кисло-сладкими блюдами китайской кухни: как мясными (например цыпленком в кисло сладком соусе), так и овощными, особенно, если после приготовления овощи остались хрустящими.

В сочетании с английскими ячменными лепешками, сырами и небольшими легкими закусками мускат де Бомэ де Вениз, сладкий и бархатистый, превращается в настоящее вино "четырех часов". Его уместно подать самым искушенным в еде и напитках людям в то время, когда обед уже давно закончился, а до ужина еще несколько часов.

Классическое сочетание - мускат де Бомэ де Вениз и сыр рокфор. Похожий, но более интернациональный союз - с горгонзолой, традиционным итальянским сыром с прожилками зелено-голубой плесени, изготовляемый из коровьего молока, который, как и рокфор, вызревает в пещерах от 2 до 4 месяцев. Неожиданным, но очень интересным может оказаться сочетание с сыром конте, особенно тем, что сделан летом. Произведенный в теплое время года, этот твердый вареный сыр с мякотью нежно-желтого цвета и коричнево-золотистой твердой корочкой испускает фруктовый аромат (а изготовленный зимой - аромат лесных орехов).

Попробуйте мускат и с мюнстером: достаточно резкий и своеобразный аромат этого одного из самых благородных мягких сыров в сочетании с мускатной цветочной нотой вина создают интересную гармоничную пару.

Порекомендовав гостям мускат на аперитив, предложите к нему хрустящий итальянский хлеб фокаччо с разными наполнителями, например фенхелем и изюмом, или хлебные палочки - это станет запоминающейся альтернативой мягкому хлебу и сливочному маслу, которые подаются перед трапезой во многих ресторанах.

Самым хорошим считается молодой мускат. Только некоторые виды муската (из более солнечных и теплых регионов, таких как Сетубаль в Португалии) с возрастом становятся лучше. Выдержанный мускат утрачивает свои "мускатные" ноты, приобретая вкус, схожий с хересом, только более сладкий. Благодаря полученному привкусу выдержанного вина такой мускат в сочетании с шоколадом доставляет гурманам истинное вкусовое наслаждение.

Арина Лукашевич
Специально для журнала "Трюфель"


Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 67; просмотров 96