name Мускатный орех и мускатный цвет

Дата добавления: 2008-11-11 15:09:11, количество просмотров: 202
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226405367.jpgМУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
(Myristica fragrans)

Мускатный орех и мускатный цвет — два вида классической пряности, получаемые от одного дерева, мускатника душистого. Родина этой пряности — Молуккские острова. Натуралист Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали эти пряности в VI веке. В XII веке на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала потребности в них. Причем использовали их, не только в качестве пряности, но и для освежения воздуха. Например, перед коронованием Генриха VI, императора Священной Римской империи, на улицах города сжигали мускатный орех, мускатный цвет и другие пряности, чтобы очистить воздух.

До XIX века цены на эти пряности держались на высоком уровне, подобно ценам на перец. Полкилограмма мускатного ореха стоило столько же, как 3 овцы или 1 корова. В средневековье мускат использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, для приготовления напитка (хмельного). Г. Чосер в «Кентеберийских рассказах» упоминал о мускатном пиве.

В настоящее время главными поставщиками обоих видов пряности являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия.

Выращивают ее и Гренада (На национальном флаге Гренады изображен мускатный орех символ государства), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.

ОПИСАНИЕ
Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной.

Может достигать возраста 100 лет. Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Плод — ягода в виде абрикоса. Созревая, он раскрывается. Семя (мускатный орех) находится в оболочке, или присеменнике (мускатный цвет). Мускатный цвет и мускатный орех, пройдя соответствующую непростую обработку, становятся пряностью. Готовят ее только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов.

Мускатный цвет и мускатный орех, являясь пряностью одного дерева, имеют отличие в запахе и вкусе, но оба обладают пряным сильным ароматом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Мускатный орех содержит эфирные масла (7-15%), в состав которых входят пинен, гераниол, авгенол, дипентен, камфен, линалоол,а также 3-4% миристицина (яд). В нем есть и жирные масла (40%), и крахмал, слизь, пектиновые вещества и красители. В основном же в лечебной практике его используют для лечения желудочных заболеваний.

Психоделические свойства
Мускатный орех - психоделик средней силы воздействия. Дозировка - от 8 до 40 граммов. Действующие вещества - миристицин и элемицин. После приёма до начала воздействия проходит 3-4 часа, что является нетипичным для психоделических веществ. Пик воздействия - через 7-8 часов после приёма. Воздействие схоже по ощущениям с эффектом от конопли, в том числе нарушается адекватное восприятие действительности, возникает эйфория, периодически сменяющаяся спокойствием. Усиливается общительность и удовольствие от общения. При передозировке возможны бред и галлюцинации. Токсичен, поражает печень. В день приёма при потреблении мускатного ореха и большого количества пищи болят желудок и печень. Также возможны головная боль и сухость во рту. Плохо совместим с алкоголем.

Мускатное эфирное масло Мускатное эфирное масло получают методом паровой отгонки очищенных орехов.

Действие Стимулирует кровообращение, питает волосяные фолликулы и укрепляет волосы. Согревает мышцы, суставы и связки.

Показания Полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

Противопоказания Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не использовать при беременности и при эпилепсии.

Дозировки
аромакурительницы: 5-7 капель
ванны: 1-2 капли
компрессы: 3-5 капель
массаж: 3-5 капель на 15 мл массажного масла
обогащение кремов, тоников, шампуней: 1 капля на 30 г основы
аромамедальоны: 2-3 капли
обогащение водки: 1-2 капли на 0,5 литра

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
Мускатный цвет (мацис, мэс) — присеменник мускатного ореха, мягкая кожица в виде лепестков. Имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. Наиболее ценится пенангский мускатный цвет (наилучший сорт) и банданский (высокий сорт). Семя мускатника, или мускатный орех, и высушенный присемянник (мацис) - имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.

Мускатный цвет используется в качестве пряности самостоятельно и в сочетании с мускатным орехом и другими пряностями.

Из мускатного цвета европейцы готовят эссенцию (мацисное масло) — бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы. Мускатный цвет и мускатный орех широко прменяют в кулинарии. Их добавляют в салаты. Ими сдабривают сыры и творог. Нежелательно его добавлять в грибные блюда. Та и другая пряность являются хорошей добавкой в соусы, заправки, кетчупы.

Мускатный орех как пряность имеет более широкий спектр применения. Прежде всего он незаменим при изготовлении сладких блюд. Кексы, пудинги, пироги становятся гораздо вкуснее, если ароматизированы тертым мускатным орехом. Вкусовые свойства его особенно усиливаются к концу выпечки.

Мускатный орех улучшает вкус варенья, компотов, напитков. Хорошо сочетается с овощными блюдами (спаржа, шпинат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль). Им улучшают вкус и аромат молочных блюд, а также коктейлей и других напитков.

Используют мускатный цвет и орех в небольших количествах, не более 0,1 г на одну порцию.

В пищевой промышленности мускатный цвет и мускатный орех добавляют при изготовлении смеси «карри», «сухих духов», масла, ароматизируют ими конфеты, какао, табак. Без мускатного ореха не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность (маринование сельди, копчение различной рыбы).

Источники материала:
vegetarian.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 58; просмотров 69