name Пиво

Дата добавления: 2008-12-07 18:49:12, количество просмотров: 56
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228664967.jpgПиво — слабоалкогольный напиток, изготовляемый из ячменного солода, хмеля и воды. Оно приятно освежает и утоляет жажду.

История пивоварения, как и история виноделия, уходит в глубокую древность. Клинообразные письмена на камнях свидетельствуют о том, что за 7000 лет до нашей эры в Древнем Вавилоне делали пиво.

Летопись на папирусах рассказывает о технологии приготовления пива в Древнем Египте за 2000 лет до нашей эры. При раскопках в Пелузии (устье Нила), в Александрии были обнаружены пивоварни, где делалось пиво во втором веке до нашей эры. В России пиво в старину называли «жидким хлебом».

Сырье, из которого получают пиво, подразделяют на экстрактосодержащее: солод ячменный и пшеничный, несоложенные зернопродукты (ячмень, кукуруза, пшеница), вкусоароматические, хмелепродукты (прессованный хмель специальных сортов, гранулированный и брикетированный хмель, хмелевые экстракты). Лучшие сорта пива получают из отборных сортов ячменя и специальной «пивной» воды. Чаще всего пиво пьют охлажденным. Это значит, что его температура не может быть ниже +5°С или выше +10°С. Оптимальная температура подаваемого пива +6–8°С . При более низкой температуре его вкус и аромат теряются. Интенсивное охлаждение вызывает помутнение пива, которое при повышении температуры до +4°С исчезает, не нанося ему вреда. Если температура пива выше +10°С, оно быстро осаждается, при этом исчезают его ароматические и вкусовые компоненты.

Пить пиво лучше всего из бокала, стакана или кружки емкостью от 1,15 до 1 литра. Самой подходящей считается посуда из стекла, фарфора, керамики или просмоленной древесины. Металл и пластмасса недопустимы. Знатоки пьют пиво в три глотка. Первый глоток — половина сосуда, второй глоток — половина оставшегося пива и третий глоток — то, что осталось.

Пиво нельзя ни с чем смешивать, разбавлять спиртными напитками даже того же самого происхождения или добавлять в него другое пиво. Нельзя смешивать пиво двух марок или одной и той же марки, но разное по градусности. В этом случае нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.

К пиву подходят следующие закуски: икра, рыба, раки и крабы, маслины, колбасные изделия, сыр, брынза, вареные яйца, желированная птица, язык, жареное мясо, соленое сало и т.д. Из овощей — редька, хрен и чеснок. Из специально приготовленных изделий из теста — соленая соломка, сухарики, сырные палочки.

Для впитывания пролитого пива используются бирдекели — подставки из пористого картона под пивные кружки.

Помимо основной этикетки на бутылке существует и горловая, называемая кольереткой.

Источники материала:
mega.km.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 63; просмотров 79