name Брют — король шампанского

Дата добавления: 2008-11-07 00:45:11, количество просмотров: 145
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226007951.jpgСОЗДАНИЕ шампанского многие века было окутано всяческими тайнами и легендами. В памяти всплывают образы монахов, так сказать, первых «технологов», священнодействовавших над напитком в тёмных погребах.

А КАК делают шампанское сейчас? На этот вопрос «АиФ» отвечает Вида ЧАПЛИКЕНЕ, главный технолог завода шампанских вин ОАО «Исток» (каждая четвёртая бутылка шампанского делается в России именно на этом заводе):

— КЛАССИЧЕСКОЕ шампанское готовится по традиционной технологии брожения в бутылках, однако этот процесс достаточно трудоёмкий и длительный. Поэтому для производства шампанского промышленными объёмами была разработана технология шампанизации в больших резервуарах. Она позволяет на основе тщательного подбора технологических параметров и основных компонентов виноматериала получать шампанское самого высокого качества.

— Что нужно для хорошего шампанского?
— Прежде всего — хорошее сырьё, т. е. шампанские виноматериалы. Также не менее важен подбор дрожжей, от которых зависят игристые и вкусовые свойства напитка. Мы пробовали различные сорта дрожжей из винодельческих институтов Франции, Германии, Калифорнии и выбрали определённую расу, на которой успешно работаем сейчас.

— Почему в России так любят полусладкое шампанское?
— Французы говорят: «Если ты пробуешь шампанское раз в год, то любишь сладкое, если раз в 3 месяца — полусладкое, если раз в месяц — полусухое, если раз в неделю — сухое, а если каждый день — то брют». Иными словами, чем чаще человек пробует вино, тем лучше он разбирается в его качестве и тем более он предпочитает менее сладкие сорта вина, т. е. шампанское с наименьшим содержанием сахара. Именно поэтому большинство российских потребителей, которые покупают шампанское только раз в год под новогоднюю ночь, покупают именно полусладкое шампанское, а не брют, которое им кажется излишне кислым, хотя у полусладкого шампанского и брюта кислотность одинаковая.

Тем не менее брют считается королём шампанского, визитной карточкой любого завода, а для специалистов-шампанистов — «зеркалом» их профессионализма. За последние годы в России существенно вырос как уровень потребления шампанского, так и культура потребителей, поэтому на рынке всё больше появляется марок шампанского брют. Мне приятно сообщить, что уже 10% шампанского, производимого компанией «Исток», составляет именно брют.

— Расскажите, каковы основные правила пития шампанского?
— Прежде всего необходимо правильно открыть бутылку. Чтобы в полной мере сохранить вкус вина, открывать бутылку следует медленно, с лёгким «вздохом», а не громким хлопком. После того как отмотаете и снимете мюзле — проволочную уздечку, очистите горлышко от фольги, крепко возьмитесь одной рукой за пробку, а другой — за основание бутылки. Теперь несколько раз осторожно поверните бутылку, а не пробку. Дальше пробка пойдёт вверх под действием газа сама. Ваша задача — не мешать ей, но и не дать выстрелить. Чтобы всё получилось правильно, температура напитка должна быть 5–7 градусов. Во-первых, в этом случае давление в бутылке будет низким и процесс откупоривания станет безопаснее. Во-вторых, вкус охлаждённого шампанского лучше, так как подчёркивается «кислинка». А в-третьих, чем холоднее шампанское, тем медленнее всплывают пузырьки, и вы дольше сможете ими наслаждаться.

Автор: Александр БЕЛЯЕВ

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 9; просмотров 13