name Шампань - Регион производства шампанского

Дата добавления: 2009-01-12 15:35:01, количество просмотров: 102
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1231763492.jpgКогда заходит речь о французских винах в целом, у большинства людей это вызывает ассоциацию именно с шампанским. Что вполне объяснимо, поскольку оно составляет славу и гордость французского виноделия.

Нот-дОр («золотой склон») — ни один винодельческий регион не в состоянии оспаривать титул производителя величайших игристых вин мира, принадлежащий Шампани, поскольку никакая другая местность не похожа на эту «промежуточную область» виноградарства, где на лозах каждый год медленно созревает виноград. Чтобы изготовить великое игристое вино, классический брют, необходимо иметь сырье — виноград, обладающий определенным балансом насыщенности, экстракта и кислоты, а он достигается только при длительном, замедленном процессе созревания, когда лоза держится на грани между успехом и неудачей. Природные условия Шампани, в том числе холодный, иногда суровый северный климат и богатые известняком меловые почвы — основные факторы, определяющие превосходство вин. Но если бы эту местность обнаружили сегодня, современные эксперты по винам сразу сочли бы ее непригодной для виноградарства и, следовательно, экономически невыгодной для виноделия.

Шампанское — это не общий термин, обозначающий игристые вина, а защищенное законом название игристого вина, произведенного из винограда, растущего на конкретной, определенной территории севера Франции.

В Европе и разных странах мира существуют законы, согласно которым под названием «Шампанское» можно продавать только настоящее шампанское, но в ряде мест эти законы не соблюдаются. Среди развитых стран самый злостный нарушитель — США, хотя виноваты в этом не только американцы: жители Шампани упорно отказываются даже от таких компромиссных решений, как указание на этикетке слов «В стиле шампанского» (Champagne Style). В 1985 г. термин «Methode Champenoise» (метод шампанизации) был запрещен для всех вин, производимых или продаваемых в странах ЕЭС (ныне Европейский Союз). Этот термин не давал гарантии, но все-таки помогал отделять зерна от плевел, поскольку качество продукта должно было оправдывать стоимость ферментации в бутылках. Теперь потребителям приходится разбираться в лингвистических вариациях на темы «Methode Traditionelle» или «Classtque». Вдобавок существуют наименования Cremanl AOC во Франции, Cava DO в Испании, а также новые термины (например Talento в Италии), которые возникают постоянно.

Регион производства шампанского (Шампань) - Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims)
Виноградники северной части этого района обращены на север, виноград здесь не созревал бы, если бы сами холмы не были обособленными. Благодаря их местоположению охлажденный ночной воздух спускается по склонам в долину, вытесняемый теплым воздухом из термальной зоны, образующейся над холмами днем. Из здешнего винограда производят, как правило, сильные вина темного цвета, а вина с юга этого же района обычно имеют более глубокий вкус, сильный аромат и большую утонченность.
Основной сорт винограда — пино нуар.

Регион производства шампанского (Шампань) - Кот-де-Блан (Cote des Blancs)
Свое название эта область получила потому, что здесь выращивают почти исключительно белый виноград шардоне. Вина из этого винограда пользуются наибольшей популярностью из всех вин Шампани. Они обладают утонченностью и нежностью, а при выдерживании приобретают ни с чем не сравнимый выраженный вкус.
Основной сорт винограда — шардоне.

Регион производства шампанского (Шампань) - Долина Марна (Marne)
Почти три четверти виноградников сосредоточены в департаменте Марна. Питкие, плодовые, открытые вина производят с необычно большим содержанием винограда пино менье, который выращивают на подверженных заморозкам виноградниках долины потому, что у него поздно раскрываются почки, а грозди рано созревают.
Основной сорт винограда — пино менье.

Регион производства шампанского (Шампань) - Об
В этой южной области Шампани производят спелые, с плодовым вкусом вина. Территория Оба ближе к Шабли, чем к классическим виноградникам Марна. Вина чище по стилю и лучше по качеству, чем вина внешних областей долины Марна в окрестностях Шато-Тьерри.
Основной сорт винограда — пино нуар.

Регион производства шампанского (Шампань) - Кот-де-Сезанн (Cotes de Sezanne)
Сезанне — быстро развивающаяся область в 1б км к юго-западу от Кот- де-Блан. Как и в соседних районах, в Сезанне отдают предпочтение шардоне, но его вина более плодовые и менее утонченные, чем вина Кот-де- Блан, и могут быть довольно экзотическими и мускусными. Эти вина идеально подходят тем, кто любит игристые вина Нового Света, но с трудом мирится с особенностями классического шампанского.
Основной сорт винограда — шардоне.

Местоположение.
Шампань самый северный из винодельческих регионов АОС Франции расположен в 145 км к северо-востоку от Парижа и отделен от Бельгии поросшими лесом Арденнами. Четыре пятых территории находится в районе Марны, баланс обеспечивают Об, Эна, Сена-и-Марна и Верхняя Марна.

Климат.
На холодный и влажный северный климат наибольшее влияние оказывает Атлантический океан, охлаждающий воздух летом и обеспечивающий более заметное различие времен года. Поскольку этот район находится у северной границы винодельческого пояса, продолжительность цикла роста лоз здесь максимальна, а заморозки наносят лозам основной ущерб весной и осенью.

Рельеф.
Виноградники, разбитые па пологих склонах холмов Кот-де-Блан, обращенных на восток и юго-восток на высоте 120—200 м над уровнем моря. На склонах в Монтань-де-Реймс (на плато) лозы растут почти на такой же высоте. Наиболее защищенные долинные виноградники находятся на правом берегу Марны.

Почва.
Виноградники Кот-де-Блан, Монтань-де-Реймс, долины Марны и Кот-де-Сезанн разбиты на пористых меловых подпочвах толщиной до 300 м, прикрытых тонким верхним слоем почвы, образованным смешанными в разных пропорциях песком, лигнитом, мергелем, суглинком, глиной и меловым щебнем. Чистый белый мел почв Шампани обеспечивает хороший дренаж и в то же время удерживает достаточно воды, чтобы лозы успешно переживали засушливые периоды. Мел содержит высокоактивную известь, благодаря которой спелый виноград обладает сравнительно высоким содержанием кислоты.

Виноградарство и виноделие.
Машинный сбор урожая запрещен, почти весь виноград до сих пор давят с помощью традиционных вертикальных прессов, vumpressoir coquard. Для повторной ферментации все шире применяют чаны из нержавеющей стали с регуляторами температуры, но некоторые производители по-прежнему ферментируют часть вин в бочках. При вторичной ферментации вино становится игристым, этот процесс всегда происходит в бутылках, в которых продают вино.

Основные сорта винограда.
Шардоне, пино нуар и пино менье.

Второстепенные сорта винограда.
Арбани, пти-мелье, пино блан вре.

Источники материала:
www.bahys.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 29; просмотров 36