Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Классификация виноградного винаДата добавления: 2009-03-09 10:53:03, количество просмотров: 108, рейтинг: 1.08, средний балл: 1.00, голосов: 1 Виноградным вином называется алкогольный напиток крепостью от 9 до 20%, полученный сбраживанием виноградного сока. Вино обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит большое количество полезных для организма веществ. Классифицируют вина с учетом сырья, цвета, технологии производства, содержания спирта и сахара, срока выдержки. Виноградные вина делят на натуральные и специальные. Вина натуральные могут быть шипучими. Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными и контролируемых наименований по происхождению. По цвету виноградные вина могут быть белыми, розовыми, красными. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на: натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. Натуральное вино - вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока. Специальное вино - вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. натуральные: сухие 9-13(% эт.сп.) 3 г/дм3 (сах.) сухие особые 14-16% 3 г/дм3 полусухие 9-13% 5-25 г/дм3 полусладкие 9-12% 30-80 г/дм3 специальные: сухие 14-20% 15 г/дм3 крепкие 17-20% 30-120 г/дм3 полудесертные 14-16% 50-120 г/дм3 десертные 15-17% 140-200 г/дм3 ликерные 12-16% 210-300 г/дм3 Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на: Молодое вино - вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года. Вино без выдержки - вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года. Выдержанное вино - вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед разливом в бутылки не менее 6 месяцев. Марочное вино - вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определённых сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед разливом в бутылки не менее 1,5 года. Коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет. Источники материала: vinemaker.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|