Абсент - это горький полынный алкогольный напиток, крепость его, как правило, составляет 60-74%. Главным компонентом напитка, благодаря которому он и получил свою легендарную славу, является вещество туйон, содержащееся в полыни. Кроме полыни в его состав также могут входить в различных пропорциях анис, фенхель, мята, мелисса, аир, кориандр, кардамон, дягиль, иссоп и другие ароматные травы и специи.
Процесс производства абсента сложен и проходит в несколько этапов, среди которых настаивание трав, дистилляция, процеживание, окрашивание… Правильно приготовленный в домашних условиях абсент считается более правильным и "настоящим", чем купленный, так как содержит максимальное количество туйона. Этот факт объясняет замысловатая история легендарного алкогольного напитка, ласково называемого любителями "зеленоглазой феей".
Страницы истории
История абсента начинается с использования его в целях врачевания древними египтянами. Позже Пифагор и Гиппократ, Гален и Плиний советовали употреблять его в качестве лекарства. Правда, тогда этот напиток мало напоминал современный абсент, но являлся все же полынной настойкой. Начало конца великого напитка положил исследователь Пьер Ординьер в XVIII веке, когда изобрел его рецепт и стал позиционировать как универсальную панацею от всех недугов.
А вернее тогда, когда позволил своему племяннику Генри-Луи Перно открыть завод по производству абсента в Швейцарии. Спустя век этот напиток, ввиду различных обстоятельств, стал дешевле вина и привел к массовому спаиванию французского народа. Потом последовало почти столетие полного его запрета во Франции и во всей Европе, и только в 1981 году абсент, ослабленный и далекий от оригинала, снова легально входит в жизни многих европейцев.
Абсент крепко и скандально ярко запечатлелся в музыке, живописи, кинематографе, литературе. Одним из эффектов, присущих полынной настойке, являются яркие галлюцинации. Неудивительно, что сей "нектар, дарующий видения" был столь популярен среди представителей богемы и творцов. Свою лепту в поклонение абсенту внесли художники-постимпрессионисты Гоген, Тулуз-Лотрек, Ван Гог и Пикассо, литераторы Артюр Рембо, Эдгар По, Верлен и Бодлер. Именно благодаря их пристрастиям абсент и сегодня многие воспринимают как LSD конца XIX века.
Как пить абсент
За годы существования напитка сложились особые ритуалы и культура употребления абсента. Сначала нужно отметить, что абсент - довольно горькая штука. Особенно магазинный. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке (см. фото ниже слева). Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус настойки. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зеленого и желтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.
Есть множество коктейлей, которые помогут вам лучше понять абсент.
Способы употребления абсента
Французский
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладется кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.
Чешский (два способа)
- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется абсент. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
- Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарный песок или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому будьте осторожны.
Российский (есть и такой теперь)
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Впрочем, можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 граммов.