name Название коньяка

Дата добавления: 2009-05-23 13:49:05, количество просмотров: 148
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243072174.jpegПостановления по Аппелясьон Cognac

КНП Cognac определяется тремя основными государственными документами:

- Постановление от 1 мая 1909 года с внесенными изменениями определяет общую зону производства Cognac, «Разграниченную территорию»

- Постановление от 15 мая 1936 года с внесенными изменениями определяет Контролируемые Названия «Cognac», «Cognacячный спирт» и «Спирт Шаранты»

- Постановление от 13 января 1938 года с внесенными изменениями выделяет зоны Аппелясьон на Разграниченной территории.

Территория производства Cognac

Территория производства Cognacяка Разграниченная Территория Cognac была определена постановлением от 1мая 1909 года. Она охватывает Приморскую Шаранту, большую часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Де-Севр и Дордонь.

Виноградник, сорта

Вина, поступающие на дистилляцию с целью получения спиртов и имеющие право на Аппелясьоны «Cognac», «Cognacячный спирт» и «Спирт Шаранты», выработаны из следующих сортов винограда (постановление 1936 года):

- Colombard, Folle Blanche, Jurançon blanc, Meslier Saint-François, Montils, Sémillon, Ugni Blanc.

- Folignan, Sélect (каждый из этих сортов составляет не более 10%).

Терруар, зоны

На Разграниченной Территории были определены зоны производства, соответствующие следующим названиям(постановление 1938 года):

- Grande Champagne.

- Petite Champagne.

- Borderies.

- Fins Bois.

- Bons Bois.

- Bois ordinaires или bois à terroir.

Обратите внимание

Вина, предназначенные для дистилляции с целью получения спиртов и имеющие право на Контролируемые Названия «Grande Champagne», «Petite Champagne», «Fine Champagne», «Borderies», «Fins Bois» и «Bons Bois», выработаны из следующих сортов винограда(постановление 1938 года):

- Colombard, Folle Blanche, Ugni blanc.

- Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François, Montils, Sélect, Sémillon (каждый сорт составляет не более 10%).

Винификация

- Запрещается добавление сахара (постановление 1936 года).

- Шаранта................................... полностью запрещено.

- Приморская Шаранта..................... то же плюс предоставление подтверждения о неиспользовании сахара.

- При отжиме запрещено использование винта Архимеда (непрерывный отжим) (постановление 1936 года).

Дистилляция

Дистилляция по шарантскому методу. Согласно традиционной методике, дистилляция Cognac осуществляется в два этапа (постановление 1936 года) :

- Шарантский метод включает получение «спирта-сырца» и повторную перегонку.

- Использованиетрадиционного шарантского перегонного куба общей емкостью не более 30 гектолитров, из которых 25 поступают на повторный подогрев, называемый «bonne chauffe».

- Максимальная крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72 % об. при 15°C.

- Крайний срок дистилляции: 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.

Продажа Cognac

При сбыте Cognac необходимо соблюдение правил, дающих право на использование КНП Cognac.

Хранение и выдержка

- Выдержка производится исключительно в винных погребах, идентифицированных НМБК, что дает право, в частности, на сертификацию Cognac, приравниваемую к подтверждению возраста и происхождения напитка. Только НМБК, согласно законодательству, может выдавать такой документ для экспортных операций. (Постановление 2003 года)

- В дубовых бочках (типа Limousin или Tronçais, из «каменного дуба» или «черешчатого», в зависимости от традиций).

- Учет и контроль возраста Cognac осуществляются Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac (НМБК) (Постановление 2003 года).

- Минимальная выдержка Cognac перед поступлением в продажу - 2 года (24 месяца с момента окончания дистилляции).

Правила, соблюдение которых необходимо при сбыте

Реальная крепость при продаже потребителю во Франции и зарубежом не должна превышать 40 % об. (постановление 1936 года).

Запрет на внесение любых добавок (постановление 1921 года) за исключением:

- редукции с помощью дистиллированной или деминерализованной воды,

- сахара, карамели, инфузии дубовой стружки (для улучшения конечного продукта).

Информация, в обязательном порядке присутствующая на этикетках:

- Наименование (Cognac, Eau-ce-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes)

- Емкость (в директиве ЕС 75/106 перечислены используемые емкости)

- Крепость (в % об.) должна быть указана в том же поле зрения (на основной или на дополнительной этикетке)

- Коммерческое или юридическое название и адрес производителя или предприятия по розливу или продавца, зарегистрированного внутри Европейского Сообщества (директива ЕС 2000/13)

- КНП или Контролируемое Наименование по Происхождению. Для уже известного наименования Cognac эта информация не является обязательной, а для всех остальных названий Разграниченной Территории производства Cognac, таких как Grande Champagne, Petite Champagne и т.д...), указание этой информации остается обязательным.

Регламентация обозначений выдержки.

Правила при сбыте Cognacяка В решении уполномоченного от правительства при НМБК (решение 1983 года) закрепляются списки обозначений, испольлуемых в зависимости от возраста Cognacов, составляющих ассамбляжи.

FINE

Слово «Fine» может быть использовано только в сопровождении названия спирта, имеющего КНП в виноделии или производстве сидра (например, Fine Cognac, Fine Armagnac, Fine Calvados, Fine Grande Champagne, Fine Petite Champagne, Fine Fins Bois, Fine Bons Bois...) (закон 1928 года).

Обратите внимание

- «Fine Champagne» это КНП, состоящее из смеси спиртов Petite Champagne и Grande Champagne, с содержанием Grande Champagne не менее 50%. (постановление 1938 года).

- «Grande Fine Champagne» является синонимом «Grande Champagne». (постановление 1938 года).

- «Petite Fine Champagne» является синонимом «Petite Champagne». (постановление 1938 года).

Документы, касающиеся КНП Cognac

- Постановление от 1 мая 1909 года с изменениями

- Постановление от 15 мая 1936 года с изменениями

- Постановление от 13 января 1938 года с изменениями

- Постановление от 19 августа 1921 года

- Закон от 20 февраля 1928 года

- Решение уполномоченного от правительства при НМБК от 23 августа 1983 года

- Постановление от 27 июля 2003 года с исправлениями

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 12; просмотров 13