Даже у жителей страны, где производятся сотни разных сортов виски, и этот напиток является национальной гордостью, есть свои любимцы. Изысканным и многогранным шотландцы называют вкус Гленморанджи (Glenmorangie) – солодового виски родом из шотландского нагорья (Highlands).
История Гленморанджи началась в 1843 году, когда основатель вискикурни Вильям Мэттисон получил лицензию на дистилляцию. В том же году он выкупил перегонные кубы, которые использовались для изготовления джина. Именно они, а точнее их рекордная даже по нынешним временам пятиметровая высота (5,14м), сыграли главную роль в рождении популярного шотландского виски. Только самые легкие и чистые спирты достигают верха перегонных кубов и помогают создать тончайший вкус и аромат Гленморанджи.
Однако Вильям был не единственным участником священного ритуала создания этого виски. Уникальные эксперты в искусстве бочковой выдержки 16 мастеров из Тейна, отвечают за изготовление Гленморанджи. Передавая свое мастерство из поколения в поколения, они до сих пор следят за процессом производства виски.
Вискикурня Гленморанджи стала одной из первых, где начали экспериментировать с выдержкой в двух типах бочек. Для первичной выдержки используют бочки из-под бурбона (не более 3 раз), а для вторичной выдержки, которая длится не менее года, - бочки из-под сотерна, портвейна и хереса.
В процессе дистилляции Гленморанджи применяется природная высоко насыщенная минералами вода озера Tarlogie. В 1989 году компания выкупила это озеро и прилегающие к нему 650 акров земли, чтобы защитить и сохранить уникальный водный ресурс. Уникальная природа Шотландии, старинные традиции и искусство мастеров из Тейна помогли создать вкус, который полюбили ценители виски не только в Шотландии, но и по всему миру.
С февраля 2007 года официальным дистрибьютором виски Гленморанджи на территории Российской Федерации является компания Moet Hennessy Whitehall Rus. Виски Гленморанджи представлено в России 4 видами, это Гленморанджи 10-летнее, Гленморанджи 18-летнее, Гленморанджи дополнительной выдержки в бочках из-под Хереса, Гленморанджи дополнительной выдержки в бочках из-под Порто.