name За любовь к пиву...

Дата добавления: 2009-06-11 17:02:06, количество просмотров: 94
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244725337.gifПочему в последнее время все больше и больше шеф-повара и любители вкусно готовить у себя дома отдают предпочтение пиву вместо вина в качестве дополнения к изысканным блюдам? Объяснений этому явлению несколько – это и особый вкус, и доступность по цене, и демократичность, и новые волнительные, неизведанные ощущения…

Так например, в отличие от большинства сортов и видов вин, пиво стоит значительно дешевле и продается повсеместно. В пивных ресторанах, где стиль приготовления блюд да и сама атмосфера пропитаны теплотой домашнего очага и запахами, столь напоминающими детство, гораздо более уместно пиво, чем какое-либо даже самое утонченное вино. Кроме того, в то время как благородное вино может сочетаться преимущественно с блюдами французской кухни, которые отличаются деликатным кисло-сладким или копченым вкусом, доброе бельгийское пиво подойдет к гораздо более разнообразному меню. Традиционные бельгийские блюда, такие как острая курица по-Брахантски или Льежский салат с ломтиками ветчины и картофелем, обжаренными на раскаленной сковороде с добавлением виноградного уксуса в самый последний момент приготовления, как нельзя лучше сочетаются именно с правильно выбранным сортом пива.

Да, пиво переживает своеобразную эпоху Ренессанса на домашних кухнях все большего числа европейцев и становится традиционным сопровождением целого ряда блюд. Именно благодаря тому, что пиво при его производстве подвергается термической обработке, его использование при приготовлении горячих блюд дает прекрасную горьковато-кислую основу – соус, а алкоголь быстро улетучивается при нагревании. По той же причине пиво все чаще используется для приготовления блюд восточной кухни в горшочках. Что касается холодных закусок и аперитивов, многие повара верят в то, что небольшое количество пива, добавленное в сложные соусы, может творить настоящие чудеса.

С гастрономической точки зрения, можно провести четкие параллели между лучшими сортами доброго пива и самыми изысканными винами. Так например, пиво «Hoegaarden White» можно сравнить с сухим белым вином с кисловатыми нотками, таким как Шабли, Мускадет или белое Совиньон. Великолепное «Leffe Blonde», по оценкам дегустаторов, соответствует превосходному красному Бордо или Кьянти Классик Резерв. И, наконец, сорт «Leffe Brune» великолепно заменяет Пино Нуар, а, на вкус некоторых, и превосходит его.

За столом к пиву следует относиться с таким же почтением, как и к вину. По крайней мере, пиво должно подаваться в бокалах, соответствующих тому или иному брэнду. Так, например, «Hoegaarden White» сервируется в своем эксклюзивном шестигранном стакане, который исключительным образом подчеркивает многогранность вкуса, создает особую атмосферу потребления напитка. Также лучше всего, и даже непременно, сервировать стол должен только обученный пивной официант. Что ж, ешьте, пейте, веселитесь и наслаждайтесь лучшими сортами пива, которые варятся только в Бельгии.

SUN Interbrew

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 13; просмотров 17