Только при правильной температуре вино может показать, насколько оно хорошо. Если вино подают слишком охлажденным, оно «закрывается», а если слишком теплым, оно может стать неприятно резким. В какой-то степени температура вина — дело вкуса, но она зависит и от времени года. Летом вы наверняка предпочтете освежающе прохладное вино, а зимой — скорее согревающее. По этой причине советы экспертов нередко кардинально различаются.
Все еще активно обсуждается утверждение, что вино должно быть комнатной температуры. Это утверждение дошло до нас из тех времен, когда камин нагревал помещение до 15°С. Лучше подавайте вино охлажденным, нежели слишком теплым. В столь теплых помещениях, в которых мы теперь живем, вино в бокале довольно быстро согреется. Слишком охлажденные бутылки лучше не подвергать «шоковой терапии» нагрева, лучше поместить их в воду 20°С, проверяя температуру специальным термометром для вина. Слишком теплые бутылки лучше охлаждать в посуде со льдом, нежели в холодильнике. Для поддержания идеальной температуры за столом подходит емкость для охлаждения с двойными стенками, для которой не нужна ни вода, ни лед. Оптимальные температуры для вин:
6 – 9°С для шампанского, шипучих и белых десертных вин
8 – 11°С для розового вина и большинства сухих белых вин, немного выше для бургундского или калифорнийского вина
12 – 15°С для молодых фруктовых красных вин
16 – 17°С для классических красных вин, на пару градусов выше — для портвейна и бароло.