name Секреты употребления коньяка

Дата добавления: 2008-11-10 04:37:11, количество просмотров: 60, рейтинг: 1.80, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226281018.jpgКак и всякий благородный напиток, коньяк требует особой культуры употребления. Пить коньяк каждый день или без повода не принято, он создается с расчетом на особенные важные или торжественные случаи. Уделите этому напитку чуть больше внимания, и он раскроет перед вами весь букет ароматов. Ведь именно запахи, исходящие от бокала с коньяком, доставляют больше всего удовольствия дегустатору.

Наслаждаются этим крепким напитком в спокойной тихой обстановке, он скорее подойдет для компании близких друзей или семейного круга, чем для шумной, многолюдной вечеринки. Коньяк никогда не пьют залпом, его сначала долго держат в руках, вдыхают букеты и только потом начинают пробовать. За счет чего этот напиток так богат запахами? Все дело в рецепте коньяка, точнее в способе его производства.

Коньячный спирт получают из перебродившего виноградного вина, путем двукратной перегонки. На этом этапе перерабатываются эфирные спирты, которые и придают аромат коньяку. После чего спирт помещают в дубовую бочку на несколько лет, где он до конца насыщается ароматическими веществами. Проделав такой длинный путь, коньяк превращается в изысканный напиток для истинных гурманов.

Итак, настоящие ценители соблюдают особый ритуал, прежде чем его попробовать, особенно тщательно дегустируют элитный коньяк. Для начала напиток комнатной температуры наливают в стоящий бокал примерно на ¼ часть. Сделайте маленький глоток, затем второй – чуть побольше, и обязательно подержите коньяк во рту, чтобы распробовать. Если вы не спешили, то после второго глотка почувствуете долгое послевкусие, которое эксперты называют «хвостом павлина». Коньяк начинает проявлять все свои вкусовые качества, постепенно «раскрываясь». По продолжительности этого послевкусия судят о качестве и выдержке напитка.

Если на вашем застолье присутствуют несколько видов коньяка, то нужно начинать дегустацию с молодого. Его слабый аромат прекрасно дополнит коньяк старый, многолетней выдержки. Не стоит смешивать этот напиток с другими, а тем более разбавлять шампанским, газированной водой и т.д. Употребляют его обычно в чистом виде, на диджестив – т.е. после еды. Многие эксперты считают, что коньяк вообще нельзя ничем закусывать, однако по этикету допускается сочетать коньяк с шоколадом, сигарой или чашечкой кофе. Также можно подавать напиток с орехами, десертами, сырами. Лимоном закусывать крайне нежелательно – он перебивает запах и вкус коньяка.

Впрочем, все это не мешает составлять коктейли из коньяка и других спиртных или безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с фруктовыми соками, ликерами, чаем, сливками и даже молоком. Вот, например, рецепт одного популярного коктейля с коньяком под названием «Александр». Возьмите 20 мл коньяка, 20 мл темного ликера Crem de Cacao, 20 мл сливок. Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Посыпьте мускатным орехом.

Существует еще множество простых и сложных коктейлей, но в них лучше добавлять молодой коньяк. Напиток с многолетней историей смешивать с другими компонентами считается дурным тоном.

Сафонова Ольга





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 81; просмотров 102