name Солдату Петровской гвардии полагалось 2 л пива в день

Дата добавления: 2009-08-19 15:18:08, количество просмотров: 92
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1250680717.jpgНекогда пенный напиток был обязательным в армии, а для гражданских считался своего рода лекарством. В период вновь объявленной борьбы с алкоголизмом, глотнуть пива предлагают историки, искусствоведы и врачи. Правда, сделать это предлагают аккуратно. Из красивой посуды, с хорошей закуской, соблюдая все традиции, причем, только дома или в ресторане.

Эльвира Пияева, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

"Пиво нужно пить не из горлышка и не на улице, а всё-таки в специальных заведениях. И ещё, потребляя пиво, знать, какой крепости пиво нужно пить из какой формы бокала".

О пивном алкоголизме на выставке предпочитают только шутить. Говорят: как напиток, который на Руси пьют веками, может принести вред? В древности его варили только по праздникам. Приготовление пива даже носило сакральный характер. Правда, уже тогда существовали запреты. Наслаждаться им могли только семейные люди.

Галина Кляровская, заведующая музеем пивоварения:

"Пиво являлось напитком, который подкреплял организм человека. Мы знаем, что там 23 микроэлемента, там вся линейка витаминов группы В. Поэтому это было нормальное состояние человека, который пил старинные русские напитки".

К пиву, как и ко многому другому, по-новому стали относиться в эпоху Петра. Производство легализовали, а нарушителей стали облагать налогом. Пиво на голландский манер научил пить Пётр Первый. В 1718 году он издал указ о строительстве новых каменных пивоварен для нужд госпиталей и флота. В то время пенным напитком запивали лекарства.

Ласса Селиванова, исполняющая обязанности начальника экспозиционного отдела Военно-медицинского музея:

"Во многих водоёмах вода была заражена и боялись вторичной инфекции, которую мог получить больной. Поскольку пиво изготавливалось из натурального, то это было единственным качественным напитком, который позволял принимать лекарства, не опасаясь вторичных заражений".

Галина Кляровская, заведующая музеем пивоварения:

"Надо сказать, что солдату Петровской гвардии полагалось 2 литра пива в день на марше, то есть когда шли в поход. То же самое было при Суворове. Полуторалитровые баклаги обязательно находились на поясе у солдат".

Алкогольным напитком пиво стало после революции. Тогда тоже хотели побороть пьянство, но поняли, что сделать это практически невозможно. Вместо этого решили прививать культуру пития. В стране то и дело появлялись новые рестораны для тех, кто побогаче и пивные для простых работяг. Расписной патефон, дорогая мебель, несколько сортов пива, блюдо для варёных раков - обычный пивной ресторан конца 19 начала 20 веков. Здесь же и завсегдатай этого ресторана: модная стрижка, ухоженные усы и борода, костюм «тройка» и золотые запонки. В общем, назвать такого человека алкоголиком язык не повернётся.

Источники материала:
www.tv100.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 12; просмотров 12