name Что приготовить из молодого картофеля

Дата добавления: 2009-08-19 15:35:08, количество просмотров: 513
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1250681685.jpgПервая молодая картошка богата витаминами и микроэлементами. В ней совсем нет холестерина и почти не содержится жиров, зато полно органических кислот и клетчатки, регулирующих пищеварение. Порция молодой картошки обеспечивает нас дневной нормой витамина С (чего не стоит ожидать от зимнего и тем более весеннего картофеля – количество аскорбиновой кислоты снижается во время длительного хранения до четверти от первоначального объема). Точно так же как яйца и творог, молодой картофель – это полноценный источник белка. А благодаря высокому содержанию калия, выводящего из организма лишнюю жидкость и регулирующего обменные процессы, картошка помогает справиться с отеками.

Однако закупаться полезным корнеплодом впрок не имеет смысла – молодой картофель плохо хранится, лучше всего приобретать его непосредственно перед готовкой.

Чистить – проще простого, достаточно поскоблить клубень острым ножом. А чтобы в процессе не потемнели руки – перед чисткой ополосните руки столовым уксусом или смажьте лимонным соком. Если клубни не очень хорошо очищаются – подержите их несколько минут сначала в горячей, а потом в холодной воде.

Для жарки молодой картофель не подходит – он плохо подрумянивается и остается жестким. Пюре – тоже мимо. Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее или запечь (в духовке либо на гриле).

При этом полезнее – готовить картофель в кожуре. Ведь содержание витаминов и других ценных веществ в шкурках намного выше, чем в самом клубне.

«Картофельные» специи – черный перец, тмин, лавровый лист. Травы – укроп, зеленый лук, мята, эстрагон, кинза, петрушка, базилик.

Цитата:
Хозяйке на заметку
Есть еще один способ очистки молодого картофеля: в полиэтиленовый пакет насыпается крупная соль, туда же помещается вымытый картофель (в количестве не более 10 штук). После этого клубни следует тщательно потереть солью, а затем вынуть их из пакета и промыть под струей холодной воды.


Как варить
Чтобы картофель равномерно проварился, клубни подбирают одного размера. Молодой картофель опускают прямо в кипящую подсоленную воду и варят около 15 минут. Если добавить в воду 1-2 столовые ложки капустного или огуречного рассола – клубни не разварятся. Туда же можно бросить щепотку свежей зелени – укроп, петрушку, сельдерей, а также дольку чеснока или луковицу для аромата. Затем вода сливается, а картошка остается в кастрюле и выдерживается на самом слабом огне на пару минут, чтобы выпарилась лишняя влага.

При подаче на стол молодой картофель посыпается свежей зеленью и сдабривается сливочным маслом. Беспроигрышные дополнения также – творог и топленое масло, соус песто, спаржа и мята, сметана и укроп, тмин и брынза, камамбер и грибы. Как самостоятельное блюдо картофель прекрасен с разносолами русской кухни – солеными огурцами, грибами, маринованным чесноком, черемшой, квашеной капустой. Вареная или печеная картошка – отличный гарнир к мясу, птице или рыбе.

Как готовить на пару
Для этого не обязательна пароварка, можно воспользоваться обычным дуршлагом, установленным в кастрюле с кипящей водой (вода при этом не должна доходить до уровня дуршлага).

Мелкий молодой картофель тщательно вымыть, но кожуру не счищать.

В кипящую воду либо пароварку положить мелкорубленую мяту. Поместить в пароварку (или дуршлаг) картофель и накрыть крышкой. Готовить около 20 минут.

Цитата:
Соус для молодой картошки
В йогурт добавьте мелкорубленую мяту, измельченный чеснок, немного горчицы, оливковое масло и пару капель лимонного сока.


Как запечь
1. На противне вместе с мясом, а можно отдельно – в просторной форме, где клубни будет удобно переворачивать. Если вы запекаете мясо, дополнительное масло не требуется: картофель подрумянится на жиру, вытекающем из мяса. В противном случае используйте оливковое масло, смешанное с подсолнечным, или жир.

Картофель среднего размера можно предварительно отварить в течение 5 минут. Во время запекания следите за готовностью картошки и пару раз переворачивайте ее лопаткой. Чтобы получить хрустящую корочку – за пару минут до готовности слейте из противня масло.

2. В фольге: сделайте конвертик из фольги и положите в него очищенный мелкий картофель, туда же добавьте масла, приправьте солью и перцем. По желанию – любая зелень, свежий лук, сыр и так далее. Крупные картофелины заверните в фольгу по одной. Через час выньте из духовки, сделайте в картофелине надрез и начините ее любой желанной начинкой – крошка-картошка готова.

3. В глиняном горшочке: картофель в кожуре порезать на дольки, уложить в горшок, который предварительно замачивается в воде в течение 15 минут. Добавить соль, перец, сливочное масло, любые травы, чеснок, морковь, бекон и т.д. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать при 200 ºС около 40 минут.

Цитата:
Как сделать запеканку
На противень выкладывается слоями нарезанная кружками картошка, кольца лука, тертый сыр, кусочки мяса… Продолжать можно до бесконечности, главное в конце не забыть залить все это сливками и запечь.


Соня Белоручка

Источники материала:
wday.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 97; просмотров 142