name Пунш. Огненная смесь

Дата добавления: 2009-09-15 16:53:09, количество просмотров: 131
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1253019190.jpgСреди всех составных алкогольных напитков, пожалуй, с пуншем больше всего неразберихи. Одни говорят, что пришел он к нам из Индии, другие утверждают, что его родиной была Ямайка. Третьи возражают - пунш был известен еще в средневековой Европе. А тут еще оказывается, что алкоголь в нем совсем не обязателен. Ну что за бардак? Попробуем разобраться.

История пунша
Итак, для того чтобы броситься на поиски корней, давайте вначале уточним, с чем мы имеем дело. Пунш является весьма близким родственником грогу и глинтвейну. Он точно так же подается горячим. Но от первого отличается присутствием в рецептуре большого количества специй, а от второго - крепкоалкогольной составляющей. То есть пунш - это напиток, приготовленный на основе рома, вина, фруктовых соков, сахара и пряностей. Именно это сочетание из пяти элементов многие считают классическим и даже выводят из них этимологию самого названия. Мол, оно происходит от индийского слова "панч", что собственно и означает "пять". Пять ингредиентов.

Так появилась версия происхождения напитка из Индии. Откуда он якобы попал то ли сразу к англичанам, то ли к ним же, но уже через персов. С другой стороны - горячие крепкие алкогольные коктейли не свойственны индийскому застолью. Такие вещи скорее должны быть распространены там, где холодно, сыро и северный ветер пронимает до костей. То есть примерно в тех краях, где придумали Валгаллу. Ну или хотя бы на флоте. Британском. Там этих погодных прелестей тоже в достатке. Поэтому другие историки пунша отдают пальму первенства английским морякам, а название возводят к староанглийскому названию большой бочки - puncheon. Из таких зачастую и мастерили большие общие чаши для пунша.

Пунш. Экспансия
Как бы то ни было, весь мир познакомился с пуншем благодаря именно королевскому флоту. Первые рецептуры данного напитка ничем не регулировались. Наряду с общепризнанными ингредиентами в общей чаше оказывались и яйца, и пиво, и даже ананасы. Да и рома иногда не оказывалось под рукой. Поэтому в пунш стали лить и бренди, и бурбон, и даже коньяк. Главное, чтобы оставался принцип сочетания ингредиентов - сахара и сока не жалеть, а крепкого алкоголя должно быть столько, чтобы он не просто пьянил но и согревал.

Пунш, кстати породил собственную культуру питья. Причем питья массового и праздничного. Он один из немногих напитков, которые выставляют на стол в открытой широкой чаше. Каждый, кто захочет "приложиться", просто зачерпывает поварешкой нужное количество. Неудивительно, что пунш лучше всего прижился на больших семейных праздниках и бурных студенческих вечеринках. Везде, где ощутить некую общность гораздо важнее, чем пережить пьяные подвиги.

/pictures/1253019208.jpgКак готовить пунш
О теории - к практике. Для того чтобы приготовить отменный пунш, нам в первую очередь понадобится достаточно глубокая и широкая чаша. Так, уберите вы уже эту бочку! Слава Посейдону, у нас теперь есть масса более удобной посуды. Металлическую тоже лучше оставить для других целей. Лучше всего подойдет толстое жаропрочное стекло. И удобно, и пунш в нем будет смотреться великолепно. А вот и рецепты.

Пунш "Пиратский"
Ингредиенты
ром - 500 мл
красное вино - 750 мл
белое сухое вино - 750 мл
крепкий чайный настой - 500 мл
сахар - 300 г
лимон - 2 шт.
Приготовление
Добавить в чайный настой белое и красное вино, лимонный сок, мелко нарезанную цедру одного лимона, сахар и подогреть до полного растворения сахара. Перед подачей лимонную цедру удалить и добавить в чашки ром.

Гвоздичный пунш
Ингредиенты
ром - 500 мл
коньяк - 500 мл
лимонад - 1 л
сахарный сироп - 100 мл,
апельсины - 6 шт
гвоздика (пряность) - 60 шт
мускатный орех
Приготовление
Воткните гвоздику в апельсины и запекайте их в духовке до тех пор, пока апельсиновая корка не станет коричневой. Нарежьте апельсины дольками, положите в чашу, влейте туда ром, коньяк и сироп. Подогрейте. Добавьте лимонад и мускатный орех. Доведите до 70°C и разливайте по бокалам.

Горячий пунш с текилой
Ингредиенты
текила - 500 мл
свежевыжатый грейпфрутовый сок - 100 мл
сок одного лимона
сок одного лайма
сок одного апельсина
корица
свежезаваренный сладкий черный чай - 2 чашки
Приготовление
Текилу смешать в сотейнике с соками, добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить чай, вынуть корицу и разлить в огнеупорные стаканы.

Огненный пунш
Если вы хотите создать особую загадочную атмосферу, вам поможет пылающий пунш. Но ведь алкоголя в нем явно недостаточно, для того чтобы поддерживать горение жидкости, - воскликнет внимательный читатель. Не без того. Впрочем, есть один секрет. Над емкостью с пуншем размещают решетку с кусочками сахара. Их пропитывают крепким алкоголем (ромом или тем же коньяком) и поджигают. Сахар очень красиво горит, плавится и стекает в напиток опаловыми каплями. Да! Не забудьте выключить свет.

Сергей ШАДОВ

Источники материала:
top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 196; просмотров 258