name Все, что вам нужно знать о ножах

Дата добавления: 2011-03-05 16:04:14, количество просмотров: 266
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299330249.jpgКаждый повар на кухне нуждается в хорошем надежном ноже. Многие считают, что не важно, какой нож, главное мастерство повара. Но это не совсем так, ведь нож является продолжением руки повара, и многое от него и зависит. В этой статье мы поможем вам выбрать нож, необходимый при приготовлении пищи. Первое на что стоит обратить внимание – это материал лезвия ножа. Обычно маркой стали и определяется качество и, конечно, цена ножа. Ножи бывают из нержавеющей высокоуглеродистой стали, дамасской стали.

Ножи из высокоуглеродистой стали состоят в основном из молибдена и ванадия. Эти металлы придают ножу устойчивость к коррозии и делают их жаростойкими. Но такие ножи требуют хорошего ухода. Так как они не содержат нержавеющих материалов, то их стоит насухо вытирать после готовки или мытья.

Дамасская сталь – это сталь, образованная путем многократной сварки стальных полос с различным содержанием углерода. И чем больше полос стали с различным содержанием углерода, тем более тонким, гибким и прочным можно сделать лезвие ножа.

Самыми известными марками на рынке производителей ножей являются японские ножи, такие как Masahiro, Tojiro. Конечно, они имеют и более высокую цену, чем обычные ножи, но и качество у таких ножей на порядок выше. Но сразу отметим, что вам стоит опасаться дешевых подделок. Хороший фирменный нож должен хорошо быть выполненным, на нем не должно быть никаких сколов, царапин, щелей. Все детали должны быть хорошо подогнанными. На рынке покупать ножи не стоит, лучше обратиться в магазины, которые напрямую работают с поставщиками. Вы всегда можете потребовать сертификат на данный нож, ну и конечно гарантию.

При выборе ножа стоит подумать, для чего вам необходим нож. Существует 3 основных типа ножей.

1) Большой нож для разделки кусков мяса, рыбы, птицы. Длина такого ножа составляет, как правило, 12-22см.

2) Овощной нож, применяемый для чистки, нарезки овощей. Лезвие, как правило, не очень длинное, так как тут требуется точность работы. Длина составляет 5-7см.

3) Средний нож. Его можно применять для нарезки сыра, колбасы, для шинковки и т.д. Длина составляет порядка 12-15см.

Но в наше время появилось большое разнообразие ножей для различных операций на кухне. Ножи для нарезки хлеба, нож для замороженных продуктов, для чистки картофеля.

При выборе ножей так же не мало внимания стоит уделить рукоятке ножа. Нож должен удобно сидеть в руке, не соскальзывать. Чаще всего хорошие, качественные рукоятки сделаны из дерева, пластика, металла. Дерево очень красивый материал, но в его порах может скапливаться грязь, что делает нож не таким экологичным. Хотя в последнее время при помощи различных обработок и выбора пород дерева, экологичность деревянных ручек ничем не уступает пластиковым или металлическим, сохраняя красивый внешний вид. Пластиковые рукоятки более дешевый вариант. Они более просты в изготовлении, но не имеют такого декоративного вида, как деревянные рукоятки. Стоит отметить, что пластиковые рукоятки не очень жаростойкий материал, и не выдерживает температуру больше чем 80гр.С. Металлические рукоятки обычно сварены воедино с лезвием ножа. Это защитит лезвие от выпадения из рукоятки, как могло бы случиться с деревянными или пластиковыми рукоятками. Металлические рукоятки имеют повышенную прочность.

Поэтому лучше при выборе ножа ориентироваться не на картинку, а попробовать нож “вживую”. Посмотреть, как он ляжет в руке, не тяжелый ли он для вас, удобный ли. И если он подходит по всем требованиям, то можно смело покупать.

Источники материала:
povarvip.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 59; просмотров 71