name Пивные дрожжи: мифы и реальность

Дата добавления: 2011-03-07 13:34:16, количество просмотров: 253
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299494052.jpgДрожжи живут вокруг нас, они окружают человека повсюду, это одноклеточные, несовершенные грибы, существующие на Земле многие миллионы лет. Эти микроорганизмы вызывают спиртовое брожение сахаров, потому так активно применяются в хлебопечении, пивоварении, в молочной промышленности. Многовековой опыт применения пивных дрожжей доказывает, что они являются самым богатым природным витаминным комплексом.

Что такое дрожжи?
Слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь», «дрожать», которые описывают процесс вспенивания жидкости, часто сопровождающий брожение, вызванное дрожжами. Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», то есть «пена, кипеть, выделять газ». Дрожжи самые древние «домашние живые организмы». Многие тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. По исследованиям археологов первое пиво было сварено древними египтянами за шесть тысяч лет до нашей эры, к 1200 году до н.э. они уже владели технологией выпечки дрожжевого хлеба.

Дрожжи живут в воздухе, на листьях, в цветочном нектаре, ягодах и фруктах, окружая людей повсюду. Попробуйте несколько дней оставить на столе в открытой посуде слабый раствор сахара, вскоре на поверхности жидкости появится лёгкая пена, она начнет источать запах алкоголя. В 1857 году французский микробиолог и химик Луи Пастер дал научное объяснение подобному биологическому процессу, обусловленному деятельностью особых микроорганизмов - дрожжей, маленьких, круглых, бесцветных частиц.

Польза пивных дрожжей
Пивные дрожжи (лат. Faex medicinalis) богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин); РР (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, фолиевая кислота, Н (биотин), инозит, Е (токоферол), провитамин Ф (эргостерин), в них много белков, углеводов. Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают всасывание питательных веществ в кишечнике. Их назначают при сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, анемии, невралгиях, при многих обменных заболеваниях, при необходимости повысить содержание белков рационе. В свежем виде пивные дрожжи - нестойкий продукт, их разложение при комнатной температуре начинается через несколько часов, а при температуре 30 градусов – уже через двадцать-тридцать минут. Пивные дрожжи выпускаются и в сухих таблетках.

В пивных дрожжах содержатся полезные для организма вещества: полисахариды, углевод гликоген; фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эргостерин провитамин D). Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты (пять из шести основных, в которых нуждается организм) и по содержанию напоминает белок животных, в чем-то даже его превосходя. Один килограмм сухих дрожжей обладает калорийностью в 4520 ккал, в то время как один килограмм мяса средней жирности – всего 1720 ккал.

Пивные дрожжи обеспечивают нормальные обменные процессы, нормализуют функцию печени, участвуют в процессе кроветворения, белок отличается высокой усвояемостью. Дрожжи помогают улучшить пищеварение, поскольку служат питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря систематическому приему сухих дрожжей повышается умственная активность, уходит раздражительность, улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти, нормализуется сон, исчезают икроножные судороги. Многие кожные недуги лечатся с помощью этих дрожжей – угревая сыпь, трещины на губах, экзема, псориаз, фурункулез, дерматоз. Благодаря богатому содержанию витаминного комплекса группы В укрепляется иммунная система в целом.

Обычно комплекс пивных дрожжей рекомендуют спортсменам, детям, пожилым людям в качестве профилактического средства.

Противопоказания к применению
Однако не всем такой витаминный комплекс можно советовать. Перед началом применения пивных дрожжей нужно непременно проконсультироваться с лечащим врачом. У некоторых групп людей существует природная биологическая непереносимость компонентов натурального препарата. Это люди, страдающие глютеновой болезнью, некоторыми заболеваниями почек и подагрой, кожным зудом и крапивницей.

Это интересно
Пивные дрожжи полезны не только человеку, их дают домашним животным в качестве белково-витаминной добавки, которая способствует профилактике нарушения обмена веществ и повышению резистентности организма братьев наших меньших.

Многие бояться применять пивные дрожжи из-за самого названия препарата, связывая с тем, что после приема можно набрать вес. Это чисто психологическое восприятие, связанное со старой поговоркой «расти как на дрожжах», ничего общего с областью применения витаминного комплекса не имеющее. Если у человека нет серьезных эндокринных заболеваний, пивные дрожжи, наоборот, ускорят обменные процессы и нормализуют вес.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 103; просмотров 186