name Еда и вино

Дата добавления: 2011-04-05 20:27:24, количество просмотров: 169
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302020837.jpgВы все, наверное, слышали старинное правило сочетания вина и еды - белое вино к рыбе, красное вино к мясу. А также могли слышать другие популярные высказывания и фразы, например, ешь то, что ты любишь, пей то, что ты любишь. На самом деле, сочетание вина с едой - довольно посредственно.

Сочетание еды и вина не является наукой. Оно непосредственно связано с личными предпочтениями и вкусами, поэтому нет никаких правил. Иногда может получиться великолепное сочетание, после которого можно только воскликнуть «Ничего себе!». А иногда может даже заставить скорчиться. Но в большинстве случаев сочетание получается между первым и вторым случаем. Ну а фактически, большинство вин можно скомбинировать с любой едой, но зная несколько основных правил можно запросто увеличить число удачных комбинаций.

Дополнение вкусов
Сочетайте нежное с нежным. Нежные и мягкие вина, такие как Шардоне (Chardonnay) и Вионье (Viognier), очень хорошо сочетаются со сливочными соусами (паста или птица) и сливочными сырами. Вы, сочетая яркий и насыщенный вкус вина и еды, будете дополнять их.
Сочетайте кислое с кислым. Яркий и бодрящий Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) хорошо подходит к рыбе с лимонным соусом. Следуйте следующему правилу: если в рецепте приготовления или в готовой еде есть лимон или другие цитрусовые, необходимо вино с «кислинкой» для их лучшего сочетания. Некоторые популярные вина, хорошо сочетающиеся с лимонным соусом, Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Пино Гриджо (Pinot Grigio), Пино Блан (Pinot Blanc), Шенен Блан (Chenin Blanc), Рислинг (Riesling) и Шабли (Chablis).
Сочетайте сладкое со сладким. Шоколадный пирог? Лимонный крем? На самом деле хорошо скомбинировать еду и вино по цветовой гамме. К насыщенному и богатому вкусу шоколадного пирога хорошо подойдет портвейн или другие темные и сладкие вина. К легкому лимонному крему нужно подобрать вино так, чтобы оно сочетало в себе и сладость и «кислинку». Для этого хорошо пойдут десертные мускатные вина.
Сочетайте деликатное с деликатным, дерзкое с дерзким. Например, нежная и деликатная еда с лимонным маслом плохо будет сочетаться с Каберне (Cabernet), но при этом к ней хорошо подойдут такие деликатные вина, как Шенен Блан (Chenin Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и даже легкий и фруктовый Пино Нуар (Pinot Noir). В общем, не стоит подавлять какой либо из компонентов вашего ужина, будь то вино или само блюдо.

Еще одно правило гласит: «Что добавляем, то и пьем». Если вы при приготовлении рыбы, мяса или соуса используете какое-то вино, то оно и должно подаваться к столу. Используя это золотое правило кулинарии, вы сможете добиться взаимного дополнения и идеального сочетания приготовленного блюда и вина.

Источники материала:
alco-terra.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 38; просмотров 43