name Как приготовить домашнее вино?

Дата добавления: 2011-07-29 12:24:41, количество просмотров: 60
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311927876.jpgВино купить - это не проблема. Практически любой магазин может предоставить вам широкий ассортимент данной продукции, на любой вкус и цвет. А если попробовать приготовить вино в домашних условиях? Стоит сказать, что это довольно занимательный процесс. К тому же, в качестве продукта, сделанного своими руками, сомневаться не приходится.

Давайте рассмотрим принцип приготовления домашнего столового вина. Столовое вино бывает двух видов (белое и красное), соответственно и два различных способа его приготовления.

Для приготовления белого столового вина используется белый виноград. Если вы используете урожай с приусадебного участка, то при его сборе старайтесь не давить ягоды. Промываем целые гроздья винограда водой, даем стечь и обсохнуть. Затем, предварительно отделив ягоды от грозди, тщательно наминаем их. Рекомендуется в качестве емкости использовать стеклянную или эмалированную посуду. Смятые ягоды (мезгу) оставляем в емкости на 1 час, так выделится максимальное количество сока. Затем приступаем к отделению сока от ягод. В домашних условиях можно использовать холщовые мешочки (любые из крепкой ткани). Сначала мезга отбрасывается на сито, затем в мешочек и ставится под груз на 1-1,5 часа. Отделившийся сок переливаем в емкость, желательно стеклянную. Около 10% пространства емкости должны остаться пустыми. Затем фиксируем над отверстием емкости полиэтиленовый пакетик. Процесс брожения начинается за счет входящих в состав винограда винных дрожжей. В жидкости появился осадок? Значит процесс брожения благополучно закончился. Доливаем емкость «под завязку» и ставим в прохладное место.

Чем отличается технология приготовления красного столового вина? По ней сбраживание виноградного сока происходит вместе с ягодами. То есть полученную после давления мезгу заливают в емкость, оставляя 30% ее пространства пустыми. Это необходимо, так как из кожуры винограда будет образовываться довольно высокая «шапка». Мезгу регулярно перемешиваем (порядка 3–4 раз в день). По истечении 5-6 дней отделяем вино от семян и кожуры. Ставим на дображивание. Окончание процесса брожения определяется так же, как и в первом способе, - по выпадению осадка.

Через 3-4 дня после окончания брожения и белое, и красное вино отделяется от осадка, переливается в стеклянную бутыль (в идеале) под горлышко и убирается в прохладное место. Осадок можно отфильтровать через мешочек. Полученное вино подвергается такой процедуре 3-4 раза.

Источники материала:
www.megapovar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 34; просмотров 39