name Дом рождения шампанского

Дата добавления: 2008-12-01 03:22:12, количество просмотров: 137
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228090974.jpgШампанское всегда было неотъемлемым атрибутом роскошной жизни. Самую массовую рекламную кампанию этому напитку, наверное, сделали гусары. Эти прожигатели жизни запомнились в народе больше не как бравые вояки, а как любители женщин и шампанского. Они даже изобрели особый способ открывания бутылки с игристым напитком – сшибая пробку при помощи сабли. Не меньше преуспели в распивании «вина из Шампани» королевские особы. А современными носителями культуры пития игристого напитка выступают всякого рода «звезды».

Но что мы все о представителях богемы, ведь и для рядовых украинцев культура потребления шампанского тоже не чужда. Какой праздничный стол обходится без игристого напитка? Сегодня масса производителей пытаются соблазнить покупателя бутылочкой изысканного напитка, но только некоторые предлагают качественный, приготовленный по классической технологии (вручную) продукт.

Своими глазами

Великая честь – называться шампанским

Но вернемся ко дню рождения Дома «Новый Свет». Гостей мероприятия пригласили на экскурсию в голицынские подвалы – показать и рассказать, как же на самом деле рождается настоящее шампанское, которое здесь до сих пор готовят по классической технологии – оно выдерживается и созревает в бутылках, а не в бездушных металлических емкостях.

Перед тем, как попасть на стол, новосветское шампанское проходит длинный путь, и начинается он с виноградников. Из собранного урожая давят сок и готовят купажи – смешивают соки разных сортов винограда (у завода есть собственная сырьевая база), чтобы получить необходимый вкус. Затем тиражную смесь (в которую входят: купаж, специальный ликер, шампанские дрожжи, специальная бентонитовая глина) заливают в бутылки, каждую из которых вручную укладывают в подвал на трехлетнюю выдержку.

За это время бутылки 4 раза перекладывают и взбалтывают, чтобы снять осевший на стенках осадок. По истечении трех лет бутылки направляются на дерюмаж – сведение осадка в пробку. Этот процесс на «Новом Свете» производится, как и при князе Голицыне – вручную. Последний этап – дегоржаж – полное удаление осадка вместе с пробкой. С этой задачей могут справиться только 7 сотрудниц завода, и они могут гордиться собой, так как даже во Франции эта работа выполняется машинами.

После дегоржажа бутылка ставится на линию, в нее добавляют экспедиционный ликер и укупоривают корковой пробкой. После контрольной 10-дневной выдержки на бутылки клеят наклейки и отправляют их на склад готовой продукции, а потом – в магазины.

И не забыть бы рассказать еще об одной интересной детали – заводом «Новый Свет» вот уже третий год руководит... женщина. Янина Павленко стала первой за всю историю завода женщиной-руководителем и вывела его на высокий уровень. Поэтому можно смело сказать, что дело мадам Клико и Луизы Помери (француженки, производительницы шампанского) продолжило свою историю в Украине.

Немного истории

Как француз шампанское перепутал

Крымский городок Новый свет славится не только удивительным курортным климатом и природными красотами. Здесь находится один из самых именитых украинских заводов по производству шампанского. И на прошлой неделе Дом шампанских вин «Новый Свет» праздновал свое 130-летие.

Историю «Нового Света» можно даже факультативно преподавать в вузах – так она интересна и познавательна. Начиналась с того, что князь Лев Сергеевич Голицын, получивший несколько высших образований, предпочел научной деятельности виноделие. Он поставил перед собой «скромную» цель – сделать отечественные вина конкурентоспособными на мировом рынке (представьте на минуту, каким уверенным в своих силах был этот человек, если решил состязаться с французами «на их поле»).

В 1878 году Голицын стал владельцем имения «Новый Свет». Спустя несколько лет сюда уже была проведена дорога, выстроены жилые дома, церковь, винодельня. И вскоре игристые вина «Новый Свет», «Парадиз», «Коронационное» начали победное шествие по миру. В 1891 году Голицын возглавил Управление виноделия в Удельном ведомстве и стал руководить отраслью в государственных масштабах.

Участие Новосветского шампанского во Всемирной выставке в Париже 1900 года, где Голицын был избран вице-председателем комитета экспертов вин, стало эпохальным событием. В тот раз председателем комитета был граф Шандон (знакомая ценителям шампанского фамилия) – совладелец французской фирмы «Моэт и Шандон», производитель знаменитого шампанского Lalande des Pomeroles.

В честь француза устроили обед, на котором подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. И тут с экспертом произошел, наверное, самый большой конфуз в его жизни. После тоста в его честь он выступил с ответным словом и сказал примерно такое: «Шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам... Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!»

После этих слов поднялся и князь Голицын, сказав: «Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете». Оказалось, что во время тоста француза в бокалах было налито именно голицынское шампанское тиража 1899 года, получившее на выставке высшую премию – Гран-при.

Князь Голицын ставил перед собой высокие цели и умел их добиваться. Например, создал единственную в мире коллекцию вин всех стран и годов – так называемую винную «библиотеку» – она насчитывала свыше 44 тыс. бутылок. В 1912 году князь подарил часть своего собрания Николаю II. А в 1924 году Новосветская винотека была перевезена в Массандру и стала одним из сокровищ известной на весь мир коллекции вин.

Владимир ДЕНИСЕНКО

Источники материала:
mycityua.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 129; просмотров 181