name Коньяк Chateau de Montifaud

Дата добавления: 2008-12-09 04:33:12, количество просмотров: 1031
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228786419.jpegКоньяки "Шато Монтифо" занимают особое место на мировом рынке коньяков и знамениты тем, что готовятся традиционным способом в отличие от коньяков "индустриальных". Название "Шато" на этикетке коньяков - исключительно редкое и сохраняется за старинными семьями, гарантами качества и серьезного подхода. Но это не единственная особенность коньяков Дома Валле.

Во-первых, "Шато Монтифо" - это семейное производство, а следовательно, здесь идёт строжайший контроль качества винограда, собираемого на 58 га лучших винодельческих регионов Гранд-Шампань и Пти-Шампань. Виноград для коньяка - только собственный. Весь производственный цикл: сбор урожая, превращение его в вино, перегонка вина в спирт, выдержка в дубовых бочках, смешивание спиртов, разлив по бутылкам - все осуществляется в замке. Первые саженцы Монтифо были посажены в 1810 году. Сам замок был построен в 1821г.

Второе и очень важное отличие заключается в том, что после брожения вино хранится на осадке, за счёт которого насыщается богатыми, более сложными ароматами, лучше раскрывающимися при старении. Конечно, в этом способе есть и свои неудобства, но не для потребителей чудесного напитка, а для того, кто осуществляет следующий этап в производстве - перегонку. Ведь сок поступает в аламбик с осадком, и надо очень тщательно следить за тем, чтобы он не пригорел к стенкам.

Перегонка или, как её ещё называют, дистилляция проходит в два этапа. После первой фазы из вина получается спирт-сырец крепостью 30°С, который опять поступает в "аламбик", чтобы в результате медленного и тщательного нагревания превратиться в eau-de-vie - спиртовой раствор крепостью 78-80°С. На этом этапе присутствует третье отличие. Дистилляторы г-на Мишеля Валле не оснащены компьютером, и он сам определяет алкогольную крепость, при которой спирты наиболее богаты эфирами. Далее, как и в любом другом коньячном Доме, следует выдержка.

Спирт, вышедший из аламбика помещают в бочки из лимузенского дуба. Древесина лимузенского дуба более пориста, поэтому старение коньяка происходит быстрее. Во время выдержки, как и во всех предыдущих процедурах, главной задачей Дома "Шато Монтифо" остаётся сохранить цветочные и фруктовые тона. Поэтому вначале спирты помещают ненадолго в новые бочки, затем переливают в старые 3-4-летние, их называют "рыжие бочки", а потом в 30-40-летние, где коньяк стареет и обогащается за счёт собственного испарения. Преимущество замка Валле - 3-вековой опыт и склад старых спиртов. В его погребе есть коллекция из 8 бутылок коньяка, дистиллированного в 1830 г .

Pont de Vibrac - Chateau de Montifaud
Выдержанные спирты переходят к самому ответственному моменту - купажированию, при котором г-н Валле никогда не смешивает спирты различных участков. Для приготовления коньяков "Шато Монтифо" используются коньяки различных сортов и годов, но все они из одного крю (так называются земли, на которые были поделены окрестности Коньяка в зависимости от типа почвы).

Во время купажирования коньяк ещё очень крепок, и его необходимо редуцировать - понизить градусы. Делается это путём добавления в коньяк воды. Однако, как говорит г-н Мишель Валле, такой способ вызывает шок у коньяка, поэтому в "Шато Монтифо" поступают иначе. Они наливают воду в старые коньячные бочки и выдерживают её там. Вода приобретает золотистый цвет и крепость 20°С. Именно этой жидкостью редуцируют коньяки. При этом нет необходимости подкрашивать коньяк карамелью. Вот вам и четвёртое отличие в производстве.

Пятая особенность коньяков "Шато Монтифо" состоит в том, что Дом, полностью контролируя весь процесс производства и продажи продукции, избегает целого ряда наценок, что позволяет ему продавать коньяки по приемлемым ценам. И это при том, что Шато Монтифо продают в год всего 200 тысяч бутылок, тогда как объемы продаж больших негоциантских домов достигают 30 миллионов бутылок. Кроме того, г-н Валле всегда замечает, что все коньяки "Шато Монтифо" гораздо старше, чем того требует регламент. Дело в том, что все коньяки Chateau de Montifaud имеют цветочный, зрелый, округлый и фруктовый характер, который требует больше времени для развития высших свойств и элегантности неагрессивного долгого вкуса и аромата.

Chateau de Montifaud VS Fine Petite Champagne
Этот коньяк происходит из самого сердца Пти-Шампани. Отличается утонченным вкусом, полным жизненной силы. Золотисто-желтый цвет с удивительными янтарными отблесками. Сильный и одновременно нежный аромат цветущей виноградной лозы с оттенком липы и завершающими фруктовыми нюансами яблока и груши, создает гармоничный и восхитительный вкус. После выдержки не менее 5 лет в бочках из лимузенского дуба, коньяк удивительно тонкий и мягкий на вкус.

Chateau de Montifaud VSOP Grande Champagne
Этот коньяк считается фамильной ценностью "Chateau de Montifaud" и производится только из лучшего винограда, выращенного в провинции Гранд-Шампань. Единственный в своем роде коньяк по праву носит название VSOP DIVA. Напиток действительно удивляет своей мягкостью и бархатистостью, гармоничным богатством букета, в котором фруктовые и дубовые тона создают ощущение свежего весеннего утра. Его благородный темно-янтарный цвет обусловлен более чем 10-летней выдержкой в специальных бочках. Вкус густой и полный, со сливово-абрикосовым преобладанием, придает напитку мягкость и обволакивающую теплоту.

Chateau de Montifaud VSOP Fine Petite Champagne
Коньяк "Chateau de Montifaud VSOP" производится из винограда, собранного с собственных виноградников Коньячного Дома "Chateau de Montifaud" в провинции Пти-Шампань. Затем этот превосходный коньяк более 10 лет томился в старых дубовых бочках, и только после этого мы можем насладиться коньяком цвета червонного золота. В букете напитка доминируют тона липы, угадываются нотки цветущего винограда, а в финале - утонченные ароматы сухих цветов.

Очень нежный вкус этого коньяка удивит своим совершенством и ярким фруктовым послевкусием.

Chateau de Montifaud XO Fine Petite Champagne
Это уникальный купаж редких спиртов 1963, 1965 и 1967 годов урожая, которые выдерживались в старых бочках из лимузенского дуба для того, чтобы создать восхитительный вкус и крепость совершенного коньяка. Его великолепный вкус сохраняется очень долго, открывая все богатство превосходного коньяка: свежесть сочных слив и засахаренных абрикосов с легкой ноткой жареного миндаля. Сложный букет состоит из ароматов пряностей, дуба, меда, винограда с ненавязчивыми оттенками табака. И неудивительно, что этот потрясающий коньяк получил престижный приз на Всемирной выставке вин и спиртных напитков Vinexpo 1997.

Миллезимные коньяки Ch а teau de Montifaud
Миллезимные коньяки "Chateau de Montifaud" предназначены исключительно для настоящих ценителей этого напитка. Эти коньяки превосходного качества преодолели все этапы эволюции для того, чтобы превратиться в поистине уникальные произведения винодельческого искусства. В замке "Chateau Montifaud" есть семейная традиция: когда наследник достигает определенного возраста и присоединяется к семейному делу, бочки коньяка именно этого года, оставляют храниться на долгие годы.

Миллезимный коньяк "Chаteau de Montifaud" 1947 г . 1947 год был ознаменован тем, что во главе дома Chаteau de Montifaud стал Луи Валле. Этот коньяк из региона ’Petite Champagne’ изготовлен им лично. Сначала коньяк выдерживался в "рыжих" бочках для того, чтобы сохранить его жизнерадостную энергию молодости, а затем, для окончательной выдержки, его переливали в более старые бочки. Для того, чтобы букет коньяка раскрылся, требуется терпение. Однако, после того, как он расцвел, его истинное благородство проявляется в сильном и богатом аромате с тонами ромашки, сухофруктов, специй и табака.

Миллезимный коньяк "Chаteau de Montifaud" 1953 г . 1953 был исключительным годом для производства коньяка. Вино урожая этого года, из региона ’Petite Champagne’, отличалось насыщенным фруктовым ароматом. В процессе выдержки коньяк не утратил этой особенности. Каждый глоток этого напитка оставляет привкус винограда, который чередуется с чарующим привкусом мускатного ореха и легкой горечи старого дуба. Если миллезимный коньяк 1947 г . считается настоящим королем среди коньяков "Chаteau de Montifaud", то коньяк 1953 является его ближайшим наследником.

Миллезимный коньяк "Chаteau de Montifaud" 1973 г . Согласно принятым стандартам этот коньяк можно считать молодым наследным принцем, так как он был создан всего 30 лет назад. Этот миллезимный коньяк выдерживался в довольно необычных бочках из дуба тронсе, которые придали ему уникальный и благородный характер. Несмотря на его относительную молодость, этот коньяк обладает почти безупречным сочетанием ароматов абрикосов, цукатов, меда и тонкого запаха ванили с неуловимым привкусом выделанной кожи и старого дуба. Это выдающийся коньяк, полный энергии и жизненной силы, которая выражается в его насыщенном терпком букете.

Александр Тункин

Источники материала:
sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 561; просмотров 823