name Сорт пива: Альтбир

Дата добавления: 2008-12-11 04:13:12, количество просмотров: 58
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228958007.jpgПервое что приходит на ум когда думаешь о немецком пиве - это "лагер". Но задолго до лагеров немцы варили эль, возникший еще 3000 лет назад. Не каждый сорт имеет историю в тысячи лет. Альтбир именно такой. Это пиво варится верховым брожением. Немецкое слово "alt" означает "старое", что указывает на древность этого рецепта.

Когда Римляне завоевывали территории нынешней Германии, они были удивлены, узнав, что местным кочевникам хватило интеллекта, используя подручное сырье изобрести напиток, не уступающий вину по качествам, и это не смотря на то, что Римляне считали пиво плебейским напитком, в отличие от вина.

На юге Германии летом пиво обычно портилось, поэтому его варили только в холодное время года и хранили в горной прохладе. Таким образом, баварским пивом стал "лагер" - от немецкого "lagern" (храниться). Лагерная революция началась с изобретением холодильной установки. Слово "альтбир" вновь вошло в обиход только в 19 веке, когда центральная Европа была без ума от светлых лагеров, а локальные пивоварни предпочли не отходить от традиций и продолжать варить эли по старым рецептам.

Вот как описывает известный пивовар Хорст Дорнбуш, уроженец Дюссельдорфа, альтбир в своей книге: "Если бы альт был британским пивом, то это было бы что-то между коричневым и темным элем. Но так как это Германский сорт, то ему присущи некоторые черты пива с материка". Он так же подмечает, что из-за специфики процесса приготовления, в этом пиве больше неразрушаемых остаточных белковых и декстриновых соединений. Они повышают многогранность вкуса, вязкость и пенообразование. Так получается плотное пиво с кремовой долгодержащейся пеной. Альт обладает средней горечью и умеренной солодовой сладостью. Этот сорт эля на долгое время остается в бродильных танках при низких температурах, что делает его схожим с лагером. Этот процесс дает возможность дрожжам придать пиву больше привкусов и создает чистое и мягкое послевкусие, присущее альтбиру. Альт подается в прямых кружках емкостью от 0,2 до 0.4 литра.

Альтбир можно найти в продаже по всей Германии, однако родиной этого пива считается Дюссельдорф. К сожалению, сваренный на родине альт нелегко найти заграницей, а домашний альт еще тяжелее. Производить и перевозить его так трудно, что многие пивовары не решаются на это.

Источники материала:
www.beertop.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 255; просмотров 339