name Бренди - "жженое вино"

Дата добавления: 2008-12-11 04:49:12, количество просмотров: 179
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228960162.jpgПроисхождение этого напитка до сих пор покрыто тайной. Считается, что сам термин «бренди» происходит от голландского «brandewijn» (брандвейн) или от староанглийского «brandewine», в переводе на русский язык означающего «жженое вино», впоследствии это название было сокращено до простого и звучного «brandy», «бренди».

Рождение бренди связывают с первыми опытами перегонного винокурения наших предков. Пальму первенства здесь держат древние греки и римляне, от которых секреты дистилляции перешли к арабам. Арабы же начали использовать эту технологию непосредственно в винокурении.

Однако и по этому вопросу нет единого мнения - специалисты называют родиной бренди и древний Вавилон. Кроме того, примерно в это же время - III в. нашей эры - перегонные технологии возникают в древнем Китае - алкоголь там получали путем вымораживания вина или браги. Изобретение «горячей» дистилляции относится к VII веку. Технология перекочевала из Китая в Индию, а оттуда по торговым путям распространилась на Кавказ и Европу.

Бренди обязан своей популярностью и повсеместному распространению исключительно арабским торговцам, доставлявшим бочки с напитком через моря и пустыни. Изначально перегонку использовали для лучшего сохранения вина при его транспортировке, однако выяснилось, что продукт, созревший за время путешествия в дубовых бочках, на вкус оказался лучше вина, из которого он был получен. В Европе новый напиток завоевал большую популярность. В XII веке такую технологию уже применяли во Франции и Англии, в Чехии бренди появляется в XIII-XV веке, в Австрии и Венгрии в XIV и XV столетиях. В каждой стране использовалось свое традиционное сырье, как правило, плоды фруктовых деревьев или ягоды. На каждое территории напиток получил собственное название. В большинстве случаев это название зависело от способа производства (например, украинская «горилка»), исходного сырья («сливовица», «грушовица»), или же напитку присваивали имя, соответствующее его свойствам (к примеру, несколько романтическое французское название "eau de vie" - «вода жизни»).

В XVII веке, столетия спустя, после того как испанские конкистадоры привезли виноградную лозу в Южную Америку, производство напитка становится популярным и за пределами евразийского континента. Примерно тогда же колонисты завозят эту технологию и в Северную Америку.

И все же пальму первенства в производстве крепких спиртных напитков удерживала Франция. Находясь в точке пересечения множества торговых путей, Франция всегда была открыта для новых веяний и современных по тем меркам технологий. Благоприятный мягкий климат, вековые традиции выращивания качественного сырья, разнообразие почвенных ресурсов позволили ей создать большое количество наименований напитка. Это знаменитые арманьяк и коньяк, кальвадос, «вода жизни», приготовленная из самого широко ассортимента ингредиентов - виноградного вина, виноградных выжимок, фруктов и даже винного осадка. Высокое качество производимой продукции сделало Францию мировым лидером в производстве не только вин, но и крепкого алкоголя.

Источники материала:
www.gurman66.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 304; просмотров 350