name Вино и его разнообразие

Дата добавления: 2009-03-09 10:49:03, количество просмотров: 60
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1236584969.jpgВино - это действительно лекарство. Но, как и всякое лекарство, принимать его следует исключительно в умеренных дозах. Больше того, добротное вино - это образ жизни, располагающий к тостам и беседам, хорошему застолью.

Вот только всегда ли мы знаем, какие вина добротные, когда и с чем их надо пить? Например: какое вино лучше - красное или белое? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Каждое хорошо по-своему. И среди белых, и среди красных вин есть великолепные образцы, которые даже самые придирчивые дегустаторы оценивают «десяткой». Вина разных типов обладают различными свойствами. К примеру, белые столовые вина отличаются, кроме прочих, и диуретическими (мочегонными) особенностями, а красные столовые могут быть использованы как тонизирующее средство.

Херес хорош для возбуждения аппетита, а шампанское - при упадке сил. Белые вина подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов, очень хорошо гармонируют с рыбными и овощными блюдами и закусками. Красные же лучше подавать при комнатной температуре или несколько выше, они употребляются к мясным блюдам и закускам.

Для примера, хотя бы очень бегло рассмотрим особенности красного и белого вина на двух очень популярных марочных молдавских: на белом столовом - «Фетяске» и на красном «Негру де Пуркарь».

«Фетяску» любят за легкость, нежность, тонкий цветочный аромат. Уже ко второму году выдержки она достигает своих лучших качеств, но на четвертом-пятом году их теряет. Великолепную основу купажному вину «Негру де Пуркарь» составляет сорт «Каберне», который в единстве с «Рара нягра» и «Саперави» дает дивный - мягкий, бархатистый, гармоничный - вкус и сказочно рубиновый цвет.

Хорошо, когда вино - «прозрачно, как слеза»! Вообще обратите внимание: если вино - прозрачное, если оно - красивого цвета, то в нем - блеск, искорка! Глаз этому радуется, и праздничность застолья - еще ярче! И совсем наоборот - коли вино помутневшее, с осадком на дне бутылки или бокала.

Разным типам вина свойственны свои «позывные» цвета: для шампанского - это слабые желтовато-зеленые; для белых столовых вин - несколько более интенсивные «соломенные» оттенки, без зеленоватых тонов; для красных столовых возможна окраска разных тонов, но обязательно - интенсивная; для белых портвейнов - ярко-золотистая, а для красных - очень густая, плотная. Мадеры по окраске близки к белым портвейнам, но цвета их более сильные, почти как у чайной заварки.

Источники материала:
vinemaker.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 63; просмотров 72