Ополоснутую в дуршлаге ягоду помещают в кастрюлю, разминают толкушкой, добавляют 0,4 л воды и 1/4 стакана сахара на каждый килограмм ягод. Вносят дрожжевую разводку.
В процессе подбраживания выделяющийся углекислый газ будет выталкивать частицы ягод на поверхность.
Во избежание скисания образующуюся на поверхности массу необходимо погружать в выделившийся сок. Через 2 - 3 суток сок отжимают через фланелевый мешочек до получения из каждого килограмма ягод 1 - 1,1 л сока, куда вносят сахар из расчета на 1 л сока 2/3 стакана, а на восьмые - двенадцатые сутки - еще 1/4 стакана сахара.
Любые вина лучше готовить из смеси соков. При смешивании соков улучшается цвет и аромат вина. В большинство вин желательно добавлять в небольшом количестве сок из плодов рябины или груши. Они содержат много дубильных веществ, благодаря чему вина лучше осветляются и приобретают некоторую терпкость.