Это вино готовят как из подмороженных, так и из собранных до заморозков ягод.
Для удаления горечи ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника в течение 8 - 12 часов или заливают кипящим 10- процентным раствором поваренной соли на 5 минут с последующей промывкой холодной водой до полного удаления следов соли.
Ягоды измельчают, заливают водой (1 л на 1 кг ягод), добавляют сахар (стакан на 1 кг ягод), разводку дрожжей и сбраживают 6 - 7 дней, а затем через фланелевый мешочек или при помощи соковыжималки отделяют сок, куда добавляют еще 2/3 стакана сахара на 1 л.
Более высококачественное вино получается, если рябиновый сок после отжатия перед добавлением сахара смешать пополам с яблочным соком. В этом случае вносят на 1 л смешанного сока 3/4 стакана сахара.