Домен и сайт продается

name Напитки сильных духом. Коньяк

Дата добавления: 2009-05-15 09:35:05, количество просмотров: 170
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1242365728.jpgНа мой взгляд, характер этого напитка — решительный, бунтарский, суровый. Как заметила моя подруга, женщина не должна покупать виски мужчине, в этом есть своя правда, как сказали бы сами мужчины — «не женское это дело», но знать об этом напитке — никогда не лишнее. Поэтому, мне бы хотелось рассказать и о другом крепком напитке, но с более утончённым и избалованным характером — коньяке. За изысканность которого даже моя подруга, наверное, согласиться покупать его сама

Слово «коньяк» произошло от названия города на юго-западе Франции — Cognac, в котором производиться этот напиток. Получается он путём двойной перегонки молодых белых вин. Точно нельзя сказать, как появился коньяк, история его древняя, а потому обросшая множеством легенд. Но определенно его появлению способствовала успешная и активная торговля Франции вином в XVI веке. Экспорт шёл во многие дальние страны, но во время перевозки вино теряло свой вкус, аромат и явно прокисало. Это дало французским виноделам идею применить перегонку, для того чтобы потом, путем разбавления водой, снова получить вино. Эксперимент превращения в вино не удался, но зато родилось бренди. Потом, по воли случая, бочка с бренди была оставлена в подвале, и после многих лет забвения испарение сделало своё дело: напиток приобрел новый вкус — насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.

К концу XVII века создаются первые коньячные дома, которые налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку. В настоящее время главными мировыми потребителями являются Соединённые Штаты, Англия, Германия и Япония.

Искусство изготовления коньяка — это, как правило, дело семейных кланов на протяжении столетий. Поэтому у коньяка и такая слава, ещё бы, быть любимым детищем на протяжении стольких веков!

Весь процесс изготовление коньяка делится на несколько стадий: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание. Виноград берется специальных белых сортов, но все они отличаются высокой кислотностью и низкоградусностью. К бочкам предъявляют специальные требования: они должны быть прочными, но в то же время пористыми и содержать достаточное количество танинов, которые необходимы для формирования букета коньяка. Бочки делают из самой широкой нижней части стволов очень старых, столетних дубов. В процессе выдерживания коньяк приобретает темный цвет, причем, чем темнее, тем большую выдержку имеет напиток, тем старее использовали бочку.

Самые старые коньяки хранятся в подвале, который называют «Райской комнатой», обычно отдельно от других погребов. Во время выдержки, агрессивные ароматы испаряются, так называемая «доля ангелов», делая напиток более мягким, а уменьшение количества жидкости способствует концентрации ароматических веществ. Как только коньяк достигает зрелости, мастер погреба решает остановить процесс выдержки и помещает его сначала в очень старые дубовые бочки, а затем в стеклянные бутылки, в которых коньяк может находиться много лет без дальнейшего развития и вне контакта с воздухом.

Качественные коньяки не состариваются искусственным образом и в них не добавляется карамель для цвета и мягкости.

Одним из самых главных критериев качества напитка, а так же его классификатором является земельный участок, на котором произрастал виноград. В провинции Коньяк их шесть:
Grande Champagne (Гранд /большая Шампань) — меловые почвы. Коньяки с этого участка самые изысканные, редкие и дорогие с тонким цветочным вкусом. Чтобы раскрыть все свои исключительные качества, они требуют долгой выдержки.
Petite Champagne (Петит /малая Шампань). Эти коньяки, похожи на коньяки из Гранд-Шампани, но всё же немного уступают. Они имеют утонченный фруктовый вкус и требуют меньшей выдержки.
Les Borderies (Ле-Бордери) — коньяки с мягким вкусом цветочных ароматов, в основном фиалки. Рекомендуется использовать этот коньяк молодым.
Les Fins Bois (Ле-Фен-Буа /рафинированные леса) — здесь производят крепкие коньяки, которые созревают достаточно быстро и имеют букет, который напоминает запах свежевыдавленных виноградин.
Les Bons Bois (Ле-Бон-Буа /хорошие леса) — коньяки с этих почв созревают более быстро и имеют дерзкий вкус.
Les Bois Ordinaires (Ле-Буа-Ординер /обыкновенные леса) — почва здесь полностью песчаная, придаёт коньякам запахи моря, водорослей

Происхождение коньяка всегда указывается на этикетке. Имейте в виду, что коньяком имеют право называться напитики, изготовленные из винограда только этих участков. Другие напитки носят название бренди, арманьяк.

Другой признак классификации — это возраст коньяка. Говоря о выдержке, имеется в виду возраст самой молодой составляющей в купаже. В зависимости от выдержки коньяки бывают ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Градация по «звездочкам» осуществляется следующим образом:

*** (три звездочки) — из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепость 40% об.
**** (четыре звездочки) — из спиртов, выдержанных не менее 4 лет, крепость 41% об.
***** (пять звездочек) — в купаже участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42% об.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. Здесь маркировка идёт следующим образом:

КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость 42% об.
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — из спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45% об.
КС (коньяк старый) — из спиртов, выдержанных 10 лет и более, крепость 40-57% об.

Марочным коньякам так же присваиваются определенные названия, которые ещё раз подчеркивают изысканность этого напитка, например, «Вечерняя молитва», «Поклонение королю», «Вековая эссенция». Марочные коньяки имеют долгое «послевкусие» и, чем старее напиток, тем дольше оно.

Другая аббревиатура латинскими буквами (по начальным буквам английских слов) имеет следующее значение:

E (special) — специальный
F (fine) — великолепный
V (very) — очень
O (old) — старый
S (superior) — превосходный
P (pale) — cветлый
X (extra) — экстра
C (cognac) — коньяк

V.S. (Very Special) — возраст коньячных спиртов не менее 2,5 года
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — не менее 4,5 лет
Napoleon — X.O. (Extra Old) — более 6,5 лет

Важно заметить, что название «Наполеон» определяет возраст коньяка!

История же этого названия такова. Великому полководцу понравился коньяк фирмы «Курвуазье» да настолько, что он сделал её поставщиком своего двора. Несколько бочек этого напитка были взяты им в ссылку на остров Св. Елены. Так под именем Бонапарта напиток и вошел в историю. У каждого коньячного дома есть свой «Наполеон», имя это даётся самому элитарному коньяку в коллекции.

Courvoisier Napoleon выдержкой 15-20 лет. Имеет насыщенный букет свежих фруктов, стойкий вкус специй и древесины, долгое послевкусие.
Camus Napoleon Vieille Reserve 20-летней выдержки славится фруктовым ароматом с нотами ванили и миндаля.
Camus Josephine — коньяк, посвященный возлюбленной Наполеона — Жозефине, выпущенный вместе с Camus Napoleon. Такой блaгородный и трогательный жест памяти великого полководца!
Remy Martin Napoleon Extra Old — уникальный коньяк янтарного оттенка с ароматом лесов и полей, а вкус с нотками мускатного ореха, перца, фундука и корицы.
Prince de Polignac Napoleon проходит выдержку от 6 до 30 лет. Имеет обжигающий вкус с горчинкой, богат фруктовыми и пряными мотивами.
Meukow Napoleon с ароматом сухофруктов, имбиря и меда запоминается надолго. Чтобы приобрести столь неповторимый вкус и цвет, коньяк выдерживается в бочках до 50 лет.
Gautier Napoleon выдержкой 12 лет. Аромат фруктов, грецкого ореха, ванили.
Bisquit Napoleon Fine Champagne 15-летней выдержки с горьковатым и вяжущим букетом, со вкусом восточных специй и фруктов.

Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, но с большой выдержкой 20-50 лет и более.

Теперь хотелось бы привести примеры некоторых коньячных домов с мировой известностью.

«Henessy». Лидер коньячного производства фирма «Хэннеси», основанная в 1765 году Ричардом Хэннеси, быстро покорили весь мир. В 1784 году от них был в восторге двор Луи XVI, в 1818 году — русский царь, а к 1859 году этот коньяк завоевал Индию и Китай. Эта фирма внесла огромный вклад в развитие культуры и производства коньяка. Именно «Henessy», а точнее Морисом Хэнесси, в 1860 было введено обозначение выдержки коньяка звёздочками. Позднее, в 1970 году он разработал технологию изготовления коньяков Х.O. «Henessy» явилась создателем Национального Межпрофессионального Бюро «Коньяк», регламентирующего производство и продажу напитка.

В 1971 году «Henessy» объединилась с фирмой «Moet & Chandon», производящей шампанское, и образовала новую фирму «Moet & Henessy», к которой вскоре присоединилась другая люксовая фирма «Louis Vuitton».

Сегодня концерн LVMH («Lois Vuitton-Moet-Henessy») является владельцем фирм — изготовителей предметов роскоши — домов Высокой моды, а так же многочисленных винных, шампанских и коньячных марок, причём «Henessy» имеет полную независимость. На сегодняшний день «Henessy» имеет самые большие запасы выдержанных виноградных спиртов в мире, ей принадлежит уникальное хранилище коньяков, возраст некоторых из них достигает 200 лет.

Фирма «Henessy» производит следующиее напитки:
Henessy V.S. (создан в 1860 году) — это самый популярный и распространённый коньяк в мире. Купаж составляет 40 различных коньячных спиртов, возраст которых от 2,5 до 10 лет. Напиток цвета золотистого мёда с богатым нежным вкусом и ярким ароматом (орех, ананас, груша, карамель).
Henessy V.S.O.P. (создан в 1817 году) — это изысканный и мягкий коньяк с насыщенным ароматом цветов (лилии) и фруктов (абрикос, персик), в купаже используются спирты выдержкой от 4.5 до 25 лет.
Henessy Х.О. (создан в 1870 году) — это коньяк с гармоничным богатым вкусом, ароматом спелых фруктов (груша, персик, слива), а также душистых пряностей (ваниль, корица), что придаёт напитку своеобразный вкус. В купаже используются спирты выдержкой от 10 до 17 лет. Выпускается коньяк в отличительном для этой марки графине.
Henessy Paradis — производится с 1979 года, когда было принято решение использовать запасы старых коньяков, чтобы создать напиток, которому ещё не было бы равных. Paradis создан из коньячных спиртов выдержкой от 15 до 100 лет. Имеет устойчивый и изысканный аромат фруктов, орехов с лёгкими нотами грибов и марципана.

«Martell» — фирма основана в 1715 году Жаном Мартелем. Ежегодный объём производства составляет два миллиона ящиков или 17,5% мирового рынка и является поставщиком более чем в 140 стран.
Martell V.S. — коньяк с выдержкой от 5 до 7 лет. Имеет привкус летних фруктов (груша, банан).
Martell V.S.O.P. — коньяк с выдержкой от 10 до 12 лет. Имеет великолепный цветочный аромат (пионы, фиалка, жасмин), а так же фруктов (абрикос, персик).
Martell Cordon Bleu — Cordon Bleu (голубая лента) — высший знак отличия кулинара во Франции. Коньяк темно-орехового цвета с выдержкой от 20 до 30 лет, обладает приятным фиалковым привкусом и легким апельсиновым ароматом.
Martell Noblige — название этому коньяку дано от средневекового принципа «Noblesse oblige» (положение обязывает), что подчёркивает благородство напитка. Выдержка большей части дистилляторов свыше 50 лет. Коньяк имеет вкус сладкого мёда с заметным ароматом ванили.


Другой известный дом «Camus», основанный в 1863 году Жаном-Батистом Камю — крупнейшая семейная компания и независимое коньячное предприятие.

Не померкла и слава дома «Courvoisier», прославившегося в истории коньяком «Наполеон». Сегодня силуэт императора можно видеть на всех коньячных этикетках «Курвуазье».

Коньячный Дом «Remy Martin», основанный в 1724 году Реми Мартином, — это другой производитель с мировым именем. Поглотив фирму «Cointreau», она стала так же производителем и ликёров «Cointreau» и «Galliano». Кроме того, Дом «Remy Martin» на сегодняшний день владеет самым большим в мире запасом коньячного спирта Fine Champagne (22 миллиона галлонов).

И много других фирм, перечислять которых бесполезно, лучше пробовать! Только делать это надо умеючи. Хотя, по-этому поводу мне нравятся слова великого Мориса Хеннеси: «Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения!» Добавлю только, что для питья коньяка используются специальные рюмки-тюльпан, помогающие удержать аромат и насладиться вкусом напитка. Закусывать коньяк лимоном — запрещается, а вот шоколад — это позволительная компания. Вообще, в отличии от виски, коньяк можно употреблять с едой. Хорошо сочетаются с этим напитком морепродукты, мясо птицы как утка, гусь и индейка и, конечно, шоколадный десерты. Можете последовать правилу трех «С» — Cognac, Coffe, Cigar — коньяк, кофе, сигара или заменить последнее на французский поцелуй! Выбор за вами, но согласитесь, есть из чего!?

«REMY 75»
7/10 Remy Martin VS, 2/10 свежевыжатый лимонный сок, 1/10 сахарный сироп
Хорошо взболтать в шейкере, добавить охлажденного шампанского и подать в высоком бокале.

«АЛЕКСАНДР»
45 мл коньяка, 20 мл ликера Крем-какао, 15 мл густых сливок
Сильно взболтать со льдом и подавать в бокале для вина. Густые сливки можно заменить сгущённым молоком.

ГОРЯЧИЙ «ТОДДИ»
по 60 мл коньяка и темного рома, 1 чайная ложка сахара или мёда, 2-5 гвоздичек, 1 кусочек лимона или лимонный виток кожуры, корица
Пользуясь серебряной ложечкой, размешайте спиртное с сахаром в подогретом бокале или кружке, оставив ложечку в бокале, влейте кипящую воду, добавьте кусочек лимона, затем гвоздики и корицы.

Утиные грудки с мёдом (pецепт Франзуаза Барбин Лекревис «Кухня коньяка»)
На 4 персоны. Подготовительное время: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.

Вам потребуется: 3 шт. репчатого лука, 2 яблока, 1 апельсин, 2 утиные грудки (по 350 гр.), 100 мл коньяка, 2 ст. л. мёда, масло, соль, перец

Приготовление: Почистить и мелко порезать лук, очистить яблоки от кожуры и порезать на тонкие дольки, отожмите сок из апельсина. Разделите грудку на две части, нагрейте сковородку без масла и поджарьте утиные грудки без кожицы 5 минут, затем переверните и поджарьте ещё 5 минут, добавив соль и перец. Затем обжарьте яблоки в другой сковороде смазанной в масле. Смешайте яблоки с гудками и потушите ещё некоторое время. Уберите жир с грудок и добавьте лук и чуть-чуть коньяка, хорошо вскипятите, перемешайте и добавьте оставшийся коньяк, апельсиновый сок и мёд. Уменьшите огонь на несколько минут, уберите с огня и смажьте маслом грудки. Порежьте грудки на тонкие кусочки и уложите их на блюде, чередуя с яблоками, полейте всё соусом и сразу подайте на стол

Мидии со сливками и белым вином по-шартезански
(pецепт Андреа Марик «Коньяк в гастрономии»). На 4 персоны

Вам потребуется: 2 кг мидий, 1 ст белого вина или белого пино, 1 ст л сливочного масла, 3 кл коньяка, 1 ст л муки, 1 зубчик чеснока, 1 ст л свежих сливок, 1 яичный желток, сок 1 лимона, приправа петрушка

Приготовление: Помойте мидии и положите в жаровню, добавьте вино, чеснок, сок лимона, коньяк и приправу. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне, когда раковины раскроются, выньте их из жаровни, удалите по створке у каждой мидии и положите в глубокое блюдо. Затем готовьте мидии на пару. Смешайте масло, муку и сок, оставшийся от приготовления мидий на пару. В полученную массу влейте желток, сливки, постоянно помешивая, полейте мидии получившимся соусом и украсьте петрушкой.

© Наталья Кристеа, 2007

Источники материала:
greenbag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 123; просмотров 150